0°C
Салехард

Общество

Выступление гимназиста из Нового Уренгоя в бундестаге вызвало скандал

Делегации школьников из Касселя и Нового Уренгоя ездят друг к другу по обмену уже девять лет. Финансирует поездки компания Wintershall, давний партнер градообразующего предприятия газовой столицы. В Германии ямальские школьники вместе с немецкими сверстниками участвовали в Центральном траурном митинге, который посвящен памяти жертв войны и тирании в День всенародной скорби и проходил в германском бундестаге. Предварительно они проводили исследовательские работы, изучали судьбы советских и немецких солдат.


Всё это делается в рамках проекта «Примирение над могилами – работа во имя мира», который курирует Народный Союз Германии по уходу за солдатскими захоронениями и посольство Германии в РФ. Владимир Путин, в прошлом году посетивший школу при посольстве Республики Германии в России, отметил: «хорошо, что российские и немецкие школьники собираются вместе и могут вместе посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов». Также президент выразил надежду на то, что «посещение мест захоронений, совместные дискуссии будут способствовать сближению молодых людей России и Германии, а значит, это залог того, что страны будут сотрудничать для блага людей в будущем».

Выступление Николая Десятниченко 19 ноября, как раз посвященное «примирению над могилами», длилось не более двух минут. Фразы скупые, предложения нестройные. Но отнюдь не стилистические недостатки произвели эффект разорвавшейся бомбы. А контекст. В Сети слушатели начинают заводиться после того, как слышат о гибели героя доклада в тяжелых условиях плена. А по-настоящему колотит, когда юноша говорит о том, что посетил захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейска. И дальше: «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать»…

С утра понедельника, 20 ноября, ролик, выложенный в своем аккаунте в соцсети Андреем Короткиным из Германии, разошелся по цифровому свету, выплеснулся на голубые экраны и стал вирусным. Зрители вошли в раж, не стесняясь в выражениях и костеря всех подряд: самого мальчика, его педагогов, да что там – помоями поливают уже весь Ямал. Удивительно, как в мгновение ока настоящие патриоты разглядели «врагов народа»… И, по сути, устроили в соцсетях и некоторых СМИ натуральную травлю на подростка.

Людмила Кононенко, руководитель международного проекта  по обмену школьниками, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе, прокомментировала ситуацию. По ее словам, «дети очень удивлены контексту обсуждений, потому что все члены делегации осуждают фашистов и понимают, что горе и скорбь объединяет всех». В рамках исследования дети лишь утвердились в мысли, что война – это трагедия, как для одной стороны, так и для другой... Также собеседница подчеркнула, что в видеосюжете представлена только часть выступления. Действительно, и полную версию легко найти в интернете. Парень завершает доклад фразой: «Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

К здравому смыслу апеллирует и Иван Костогриз, глава Нового Уренгоя, когда говорит о выступлении Десятниченко. Градоначальник считает, что интерпретацию взрослых людей можно расценивать как провокацию не только против школьника, но и всего народа и нашего отношения к событиям Великой Отечественной войны.

Как известно, некоторые политические деятели уже обратились в компетентные органы с просьбой дать правовую оценку высказываниям гимназиста. Как будто до сих пор на международной арене не звучало нелепостей, несуразностей и откровенных глупостей. Вот только если на дураков-«тяжеловесов» не каждый рискнет поднимать карающую руку, то с размаха и сообща гнобить школьника, чьему докладу не хватило правки, – почему-то представляется делом благим… Трудно представить, что подобный скандал мог возникнуть в прошлом, окровавленном веке, когда все исторические акценты были четко расставлены. В 21 веке факты передергивают и выхолащивают суть ради межгосударственной политкорректности. Вот и результат, о котором надо задуматься всем. У старшеклассника не получилось сформулировать мысли так, чтобы не задеть чувства соотечественников. Поправить его текст, как оказалось, некому. И это – ноет. Но то, что взрослые патриоты устроили в Сети, сравняв подростка с землей, – нарывает с гноем.


КОММЕНТАРИИ 

Не надо делать из слов мальчика национальную проблему

– Не надо акцентировать пристальное внимание на этом вопросе, делать его притчей во языцех, так как ребенок просто чего-то недопонимает. Конечно, нежелательны такие выступления, тем более за рубежом. Реабилитировать немца, который пришел в Сталинград, я бы все-таки не стал. Не надо делать из слов мальчика национальную проблему и поднимать на ноги многих, смысла в этом нет, – сказал ТАСС в понедельник академик РАН, доктор исторических наук Вениамин Алексеев.

Словно, больше заняться нечем… 

Доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин также просит не осуждать подростка:

– У нас столько проблем, а мы осуждаем этого мальчика, который не очень удачно выразился, словно нам, взрослым, больше заняться нечем. Мальчик не сам это придумал –  он вынес это из уроков, интернета. Я считаю, что за неосторожные высказывания не нужно привлекать школьника к уголовной ответственности. 


0

0

0

0

0

0



Темы