Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров

Упрощенный порядок предоставления земельных участков в Арктическом регионе заработает 1 августа. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в ЯНАО все готово для реализации программы. Подготовленанормативная база, определены участки.


Всего выделено 17 247 гектаров, которые характеризует максимальная транспортная доступность. Включены территории около Зеленого Яра, Лонгъюгана и Красноселькупа, возле Ханымея и Лабытнанги, Салехарда и Ноябрьска. Также в обзорных описаниях присутствуют Горки, Мужи, Питляр, Лопхари. Посмотреть нарезку можно здесь. Такие территории, как Новый Уренгой и Губкинский, Ямальский и Тазовский районы, не вошли, потому что уже используются или имеют «отказные» признаки. Среди них – особо охраняемая природная зона, болота, лицензионный участок.

Право первой очереди, напомним, у ямальцев. Именно они с будущего воскресенья могут подавать заявления на безвозмездный участок. Через полгода, с 1 февраля, претендовать на землю в Арктике сможет кто угодно, даже иностранцы и лица без гражданства, переселяющиеся в Россию по госпрограмме содействия соотечественникам. Кстати, взять можно до 10 га, если собрать команду из десяти человек.

Заявления принимают по трем направлениям: через федеральную информационную систему «Гектарварктике.рф» (ссылка ведет на сайт программы «Дальневосточный гектар»); портал «Госуслуги» или МФЦ.

Для каких целей разрешается использовать арктические площади? Для любой незапрещенной деятельности. Например, на Дальнем Востоке развивают парапланеризм, возводят инновационные теплицы и даже клубничные плантации, «с нуля» запускают интересные проекты. На сайте представлены бизнес-планы по сбору дикоросов, созданию автосервиса и птицефабрики, производству деревянных домов и многое другое.

Наделом можно бесплатно пользоваться пять лет. Ни подарить, ни продать его нельзя. После этого срока придется оформить участок в аренду или собственность или отказаться от него.

Круглосуточное информирование по реализации программы запустили в Министерстве по развитию Дальнего Востока по номеру 8-800-200-32-51.

Добавим, что дальневосточный гектар взяли более 94 тысяч человек. 

ПО ТЕМЕ:

«Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу


0

0

0

0

0

0



Темы