0°C
Салехард

Новости

Ямал признан самым устойчивым среди регионов России

Ямало-Ненецкий автономный округ в очередной раз занял первое место в рейтинге устойчивости, на этот раз значительно опередив по показателям другие субъекты России. Арктический регион оторвался от ближайших соперников на 0,4 балла.


Эксперты Фонда «Петербургская политика» в рейтинге регионов за сентябрь, учитывая ситуацию с коронавирусом, поставили Ямалу наивысшую оценку – 8,6 балла. Второе место поделили Ленинградская и Тульская области, а также Чукотский автономный округ с результатами 8,2 балла. Третьей по устойчивости признана Тюменская область с оценкой 8,1.

Эксперты отметили ряд событий, повлиявших на устойчивость округа. В их числе – подписание соглашения о сотрудничестве между правительством ЯНАО и ПАО «НОВАТЭК» на 2020-2024 годы, снижение пятилетнего ценза для получения регионального материнского капитала до одного года, договор о сотрудничестве в сфере образовательных проектов между окружным департаментом образования и Яндексом. Также отмечены спортивные события – включение международным комитетом соревнований ЯНАО в график проведения Арктических зимних игр на 2026 год и соглашение о развитии футбола между Российским футбольным союзом и Ямалом. Кроме того, очков региону добавило избрание на пост представителя региона в Совете Федерации президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова.

Стоит заметить, что если бы не 77-е место в рейтинге регионов по приверженности ямальцев здоровому образу жизни, оценка Ямала могла бы стать еще выше.

При этом жители региона не особо переживают по поводу пандемии. Проанализировав ситуацию с распространением коронавируса в стране, эксперты Фонда включили Ямал в число регионов с умеренной тревожностью. Возможно, это связано с введением региональных мер поддержки и помощью волонтеров и благотворителей уязвимым категориям населения. Напомним, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на днях обратился к добровольцам с призывом вновь активизировать работу с пожилыми гражданами.


0

0

0

0

0

0



Темы