0°C
Салехард

Общество

Ямал станет пилотным регионом для создания реестра коренных народов

В России к 2022 году появится единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. За основу взят ямальский опыт, признанный одним из наиболее эффективных в стране.


Глава правительства Михаил Мишустин 23 сентября подписал постановление, в котором определен порядок создания и ведения реестра коренных народов. Включение в перечень предполагается по личному заявлению.

С введением реестра гражданам не придется каждый раз доказывать свою принадлежность к этносу, чтобы воспользоваться мерами государственной поддержки или природными ресурсами, необходимыми для ведения традиционной хозяйственной деятельности.

На Ямале сформирован план по составлению перечня. Сбор заявлений у коренного населения органы власти намерены организовать совместно с местными отделениями ассоциации «Ямал-потомкам!». Также будут работать консультативные центры, где кочевникам помогут с оформлением документов.

– Закон открывает большие перспективы для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На Ямале когда-то всё начиналось с адресных мер социальной поддержки, а сейчас благодаря реестру, например, можно отследить, сколько коренных жителей трудоустроены на предприятиях ТЭКа. В пандемию реестр помог понять уровень доходов и определить потребность в помощи. Ведется учёт студентов коренной национальности, известно, сколько из них получают высшее образование, сколько учится в колледжах, – отметил член Совета Федерации Григорий Ледков.

Работу по формированию реестра в России планируют завершить к февралю 2022 года.


0

0

0

0

0

0



Темы