0°C
Салехард

Общество

Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ»

Делегация ЯНАО на первом международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» представила опыт поддержки коренных малочисленных народов Севера.


Именно ямальские наработки стали основой для федерального реестра КМНС, который внедряется в стране. Учет лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, в ЯНАО ведется с 2014 года. В этой электронной базе около 18 тысяч человек – почти половина всех проживающих в автономии представителей КМНС (47 541 человек).

Чтобы усовершенствовать федеральный ресурс, ямальская делегация на форуме внесла ряд конструктивных предложений.

– Предстоит большая информационно-разъяснительная работа. Уже созданы горячие линии, подключены к этой работе общественные организации, профильные департаменты, исполнительные органы власти в муниципалитетах. Сегодня мы говорим о необходимости обеспечить условия для подачи заявлений через МФЦ, через портал Госуслуг, – рассказала нашему корреспонденту руководитель ямальской делегации на форуме «НАРОДЫ РОССИИ», вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

По словам вице-губернатора, регистрация в федеральном реестре КМНС – не просто факт этнического самоопределения, а гарантия социальной поддержки, которую сегодня получают коренные жители.

– Все наши предложения были услышаны на федеральном уровне и приняты в работу. Мы поделились своей презентацией – чтобы наши коллеги в других субъектах могли использовать в работе, за что услышали слова благодарности, – говорит Инна Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

На форуме также подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики-2020». Так, за эффективные мероприятия в сфере национальной политики на муниципальном уровне отметили администрацию Надыма. Грамоту за обеспечение межнационального мира и согласия получила администрация деревни Харампур Пуровского района. Отметим, что новаторские идеи педагогов национальной деревни уже трижды удостоены престижной награды.

– В этом году мы представили созданный консультационный центр на базе образовательного учреждения по оказанию помощи родителям с детьми, ведущим кочевой образ жизни. В заявке указали, что именно в нашем небольшом поселении межнациональные разногласия и конфликты вообще отсутствуют. Мы живем в мире и согласии, чего желаем и всем народам России, – уточнила Людмила Казымкина, заведующая детским садом «Росинка».

Добавим, что в конкурсе лучших муниципальных практик участвовало 300 проектов из 70 субъектов.


0

0

0

0

0

0



Темы