0°C
Салехард

обновлено: 11:57, 30 июня 2022

Общество

Злостным нарушителям ПДД грозит судимость и лишение свободы

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в Уголовном кодексе – это означает, что теперь злостные нарушители правил дорожного движения могут получить судимость и лишиться свободы на срок до трех лет.


На кого распространяется это нововведение?

На тех водителей, которых ранее дважды привлекали к административной ответственности за выезд на встречку в неположенном месте и за значительное превышение скорости.

Как накажут?

В случае первой судимости – штраф от 200 до 300 тысяч рублей или зарплата осужденного от года до двух лет; обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы или лишение свободы – до 2 лет. Дополнительно возможно лишение права занимать определенные должности до 3 лет.

При повторной судимости – штраф от 300 до 500 тысяч рублей или зарплата осужденного от 2 до 3 лет; исправительные работы или принудительные работы, лишение свободы – до 3 лет. Дополнительное – лишение права занимать определенные должности до 6 лет.

Какие особенности?

1. Привлечение лица к уголовной ответственности возможно только в том случае, если нарушение ПДД зафиксировали сами сотрудники госавтоинспекции. Если выезд на встречку, например, попадет на запись камеры видеонаблюдения в автоматическом режиме, то правонарушителя оштрафуют по КоАП.

2. Уголовная ответственность наступает в том случае, если ранее нарушителя лишали прав и повторно подвергали административному наказанию (в течение одного года со дня вступления в силу предыдущего постановления). 


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:57, 30 июня 2022

Темы