0°C
Салехард

обновлено: 12:36, 15 июля 2022

Официально

Информация о заседании общественного совета при службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО

12 июля 2022 года представители службы государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с членами Общественного совета при службе государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа осуществили выезд на объекты культурного наследия с целью общественного контроля за ходом работ по их сохранению и мониторингу состояния.


Одним из важных мест контроля явился объект культурного наследия «Священное место Ангальский мыс», о котором Сергей Худи рассказал, что вся территория вокруг этого места считается священной, ханты никогда не жили здесь и старались не заниматься промыслами. Раньше у коренных народов Севера часто встречались культовые места, у каждого из которых был свой хозяин-дух. Любой холм, река или озеро могли стать священными объектами. Нужное место обычно находил шаман.

Также члены Общественного совета положительно оценили темпы и качество ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры «Здание начальной школы 501-й стройки, 1950 г.» и «Здание Обдорского музея, 1906 г.» в г. Салехарде. Как отметил Алексей Мазурин «Только история городов, взятая в ее краеведческом смысле, может помочь сохранить или даже обогатить «образ города»- его «душу», усилить эмоциональный аспект городской архитектуры, столь важный в древности и столь необходимый в будущем».

И, действительно, сохранить разнообразие наших провинциальных городов, сохранить в них историческую память, их общее национально-историческое своеобразие — одна из важнейших задач.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:36, 15 июля 2022

Темы

Архивы, Салехард