Ямал присоединился к объявленной Министерством здравоохранения РФ Неделе борьбы с диабетом | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:37, 17 ноября 2022

Официально

Ямал присоединился к объявленной Министерством здравоохранения РФ Неделе борьбы с диабетом

По данным федерального регистра на сентябрь 2022 года, зарегистрировано около 5 миллионов 200 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Правда, итоги масштабного исследования говорят, что реальное количество больных в России составляет более 10 миллионов. То есть, диабетом страдает каждый 15-й россиянин и каждый 2-й взрослый, имеющий это заболевание, не знает об этом.


По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Ежегодно в России выявляется более 300 тысяч новых случаев. Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией.

Болезнь входит в тройку наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. О причинах и последствиях сахарного диабета рассказала Ирина Короткая, главный внештатный терапевт департамента здравоохранения ЯНАО.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое развивается из-за недостатка или отсутствия в организме гормона инсулина, в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Большинство людей не догадывается о том, что у них диабет или преддиабет, поскольку очевидных симптомов у сахарного диабета (особенно II типа) может не быть или они настолько незначительны, что им не придают значения, списывая недомогание на усталость, переутомление или хронический стресс.

На стадии преддиабета развития заболевания и его осложнений можно избежать с помощью профилактических мер. К ним относят: достаточный уровень физической активности и здоровое питание. Причем, прививать правильное пищевое поведение нужно с детства. Доказано, что потребление детьми и подростками сладких газированных напитков, сладостей и фастфуда повышает риск появления избыточной массы тела и ожирения, а в дальнейшем и сахарного диабета II типа.

Симптомы СД включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушение зрения, медленное заживление ран и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Со временем диабет приводит к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы:

• у взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта

• в сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и в конечном счете необходимости ампутации

• диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты

• диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности.

Нормальный уровень глюкозы натощак в возрастной группе 14-60 лет составляет 4,1-5,9 ммоль/л, а у людей старше 60 лет — 4,6-6,4 ммоль/л. Все, что выше — требует немедленной консультации терапевта и эндокринолога. Если сахар в норме, исследование повторяют раз в три года, а людям из группы риска с лишним весом — раз в год. Раз в полгода следует сдавать кровь на сахар людям, в семье которых были диагностированы случаи сахарного диабета. Поторопиться с повторным проведением анализа нужно, если вдруг появились: повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, сухость слизистых оболочек, повторяющиеся инфекции.

Существует два типа сахарного диабета.

Диабет I типа — инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка и секреция эндокринными клетками поджелудочной железы гормона инсулина, вызванная их разрушением в результате воздействия различных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные процессы), поэтому необходимо его ежедневное введение.

Сахарный диабет II типа — инсулинонезависимый, или диабет взрослых людей, развивается в результате снижения чувствительности инсулинозависимых тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность).

Профилактике диабета II типа способствуют простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Для этого необходимо:

• добиться здоровой массы тела и поддерживать ее

• поддерживать физическую активность

• придерживаться здорового питания, уменьшать потребление соли, сахара и насыщенных жиров

• исключить потребление табака

• сохранять душевное равновесие

• контролировать уровень глюкозы в крови.

Современный уровень развития медицины позволяет выявить преддиабет. Отличная возможность — своевременное прохождение диспансеризации.

Ученые всего мира ведут многочисленные научные исследования, направленные на поиск возможности предупредить развитие сахарного диабета. Получены убедительные данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни: рациональное питание, регулярную физическую активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек и повышение стрессоустойчивости.

Важным вопросом на сегодняшний день является доступность лекарственных препаратов для пациентов. Стоимость лечения диабета высока в силу того, что заболевание имеет хронический характер и предполагает пожизненную заместительную терапию. В основе доступности лекарственных средств лежит их бесплатное предоставление тем, кому они необходимы.

Распространение Школ здоровья первичной и вторичной профилактики может значительно снизить заболеваемость больных сахарным диабетом и людей с высоким риском его развития.

В Новоуренгойской ЦГБ планируется открытие Школы здоровья для пациентов с сахарным диабетом, особое внимание уделят обучению основам здорового образа жизни и методам самоконтроля гликемии. Медики надеются, что научив жителей города относиться к здоровью ответственно, изменится в лучшую сторону ситуация с распространением сахарного диабета, и общими усилиями врачей и пациентов добьются снижения смертности от неинфекционных заболеваний.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 10:37, 17 ноября 2022

Темы