0°C
Салехард

Официально

В департаменте финансов ЯНАО на заседании общественного совета обсудили совершенствование межбюджетных отношений

В департаменте финансов ЯНАО 26 октября состоялось очередное заседание общественного совета.


В мероприятии приняли участие члены общественного совета и представители департамента. Повестка дня заседания включала пять вопросов.

Основной темой обсуждения на заседании стал вопрос совершенствования межбюджетных отношений в регионе и повышения эффективности бюджетных расходов. С 2021 года для организации единого цифрового пространства и обеспечения информационного взаимодействия с электронным бюджетом бюджетный процесс в автономном округе осуществляется в государственной информационной системе «Региональный электронный бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа». Система позволяет обеспечить единство бюджетной системы для всех участников бюджетного процесса автономного округа, повысить качество управления финансового менеджмента, прозрачность исполнения бюджетов всех уровней, оперативность получения информации, контроль расходования целевых средств, а также обеспечить сбалансированность местных бюджетов. В ближайшее время система будет модернизирована в части обеспечения автоматизации процесса планирования бюджетов муниципальных образований ЯНАО с применением веб-технологий.

Кроме того, участники заседания обсудили основные направления долговой, а также бюджетной и налоговой политики ЯНАО на 2022-2024 годы. Напомним, по результатам оценки профессиональной деятельности региональных финансистов за 2020 год, Минфином России высоко оценена работа по проведению взвешенной долговой политики, позволяющей сохранять высокую степень долговой устойчивости региона. ЯНАО относится к регионам с самой низкой долговой нагрузкой.

Главной задачей бюджетной политики на ближайшую перспективу обозначена адаптация к последствиям пандемии и обеспечение фундамента для долгосрочного устойчивого экономического роста, позволяющего создать условия для последовательного повышения качества жизни населения автономного округа.

По итогам работы заседания члены общественного совета представили департаменту финансов рекомендации по проведению на постоянной основе анализа возможных рисков для окружного бюджета, возникающих в процессе управления госдолгом автономного округа, а также модернизации государственной системы «Региональный электронный бюджет ЯНАО» и одобрили разработанный проект нормативно-правового акта. Представители департамента финансов ответили на заданные вопросы и выразили общественникам благодарность за совместную работу.


0

0

0

0

0

0



Темы