0°C
Салехард

обновлено: 12:32, 08 сентября 2022

Официально

В едином правовом пространстве

В сентябре исполнится 220 лет со дня образования Министерства юстиции Российской Федерации. О значимости этого государственного органа в жизни нашего региона рассказал Олег Севостьянов, начальник управления Минюста РФ по ЯНАО.


Региональное законодательство должно соответствовать федеральному. Ранее существовала проблема противоречий в нормативно-правовых актах различного уровня, что вызывало определенные сложности в практической работе.

Обеспечение единства правового пространства в Российской Федерации — это одна из основных задач государственной политики в сфере юстиции. Чтобы не допустить коллизии между нормативными актами, все правовые акты, принятые на региональном уровне, подвергаются проверке, которой занимаются территориальные органы юстиции.

Гавриил Державин 220 лет назад первым в истории России возглавил Министерство юстиции. Выдающийся русский поэт и государственный деятель был утверждён первым министром юстиции — генерал-прокурором Российской империи.

Мы присутствуем на заседаниях Законодательного собрания, участвуем в работе профильных комитетов, проводим правовую экспертизу документов, ведем работу по включению правовых актов в базу федерального регистра — пояснил Олег Севостьянов.

Интернет-ресурсы дают возможность любому из нас получить доступ к документам, регулирующим тот или иной вопрос. Чтобы найти текст закона, люди обращаются к справочным правовым системам. Доступ к официальным документам федерального, регионального и муниципального уровней имеется на портале нормативных правовых актов Минюста России.

– Рядовой гражданин, столкнувшийся с проблемой, может круглосуточно и бесплатно получить необходимую информацию на портале «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», доступном в интернете по адресу: pravo-minjust.ru, — отметил Олег Владимирович.

– В основном такой возможностью пользуются организации и юристы, которым важно регулярно отслеживать изменения в законодательстве при работе с большим количеством юридических документов. А рядовой гражданин может найти необходимые ему конкретные сведения о нормативном акте, действующем в месте проживания.

Когда региональное законодательство сохранялось только на бумажном носителе, человеку приходилось делать запрос в различные службы, чтобы ему сделали копию какого-либо документа.

Кроме того, в федеральном регистре нормативно-правовых актов есть сведения о госномерах, реквизиты, источники официального опубликования. Также там доступны тексты правовых актов, отражены все изменения и дополнения, заключения минюста, судебные решения.

Вопросы местного значения

В последние годы активно идет реформа системы местного самоуправления, в частности создаются муниципальные округа. Происходят такие процессы и на Ямале. Так, совсем скоро Шурышкарский район будет преобразован в муниципальный округ: села, которые в него войдут, утратят статус отдельного муниципального образования. После реформирования округ будет состоять из 13 муниципальных образований, вместо 20, в его структуре не будет сельских поселений. Внесенные изменения, а также адреса, список населенных пунктов будут указаны в реестре уставов муниципальных образований, который ведётся в электронном виде.

Работа вместе с НКО

Когда кто-то решает заняться полезным делом, он создает некоммерческую общественную организацию — НКО. Это может быть помощь различным категориями населения, экологическое и правовое просвещение. Такая деятельность не подразумевает получение прибыли. Но обязательные условия для такой организации — зарегистрированный устав и предоставление отчётности. По информации управления Министерства юстиции РФ по ЯНАО в регионе зарегистрировано 883 некоммерческие организации — это различные общественные объединения, ассоциации, региональные отделения политических партий, религиозные организации. Есть фонды, которые регистрируются под какую-то цель и задачу, например, сбор средств на лечение.

– Такое разнообразие НКО является хорошим показателем развития гражданского общества, учитывая небольшое количество населения в округе, — говорит Олег Севостьянов. — Активно развивается казачество, уже 12 казачьих обществ зарегистрированы на Ямале.

Хочу напомнить, что организации должны сдавать отчёты о своей деятельности. Это делают не все. Возникают ситуации, что какая-то организация активно присутствует в общественной жизни, участвует в различных мероприятиях, но если она не сдает ежегодную отчетность, то у нас складывается мнение о том, что деятельность организацией не ведется. Если организацией три года не предоставляет сведения о своей работе, то мы имеем право подать иск в суд о ликвидации данной организации.

В списке НКО Ямала по состоянию на начало августа числились:

  • 13 региональных отделений политических партий;
  • 64 религиозных организации;
  • 489 общественных объединений;
  • 12 казачьих обществ;
  • 305 иных некоммерческих организаций.

В настоящее время в целях удобства подачи некоммерческими организациями отчетности в электронной форме в сети интернет функционирует портал некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ. Для удобства пользователей раздел портала НКО Минюста России «Загрузка отчета» позволяет заполнить формы отчетов, имеющихся на портале или прикреплять заранее заполненные отчеты, по предусмотренным законодательством формам и в автоматическом режиме направлять их для опубликования на сайте Минюста России. Кроме того, на портале представлена для заполнения в электронном виде форма уведомления о продолжении деятельности некоммерческой организации.

Некоммерческие организации играют важную социальную и экономическую роль в рамках государственного строительства. Именно поэтому Минюст России на постоянной основе совершенствует законодательство в данной сфере.

В рамках оказания бесплатной юридической помощи на территории ЯНАО с 2013 года действует «Государственное юридическое бюро». На сегодняшний день 14 специалистов осуществляют правовое консультирование граждан в устной и письменной форме, составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера. За первое полугодие 2022 года сотрудниками Бюро оказана юридическая помощь 1752 заявителям. Основное количество обратившихся имеет право на льготы в соответствии с действующим законодательством.

Деятельность отечественного нотариата всегда была связана с работой Министерства юстиции. Нотариальная палата Ямало-Ненецкого автономного округа тесно взаимодействует с региональным управлением Минюста РФ на протяжении долгого времени — проводят совещания, семинары, рабочие встречи, квалификационные экзамены для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью. Совместно организуют и проводят конкурсы по замещению вакантных должностей нотариусов. Такое сотрудничество продиктовано внедрением безбумажного документооборота, обсуждением вопросов изменения законодательства, осуществление Управлением контроля и надзора в сфере нотариата. Между двумя структурами сложились конструктивные, рабочие отношения.

Сергей Хрущелёв


президент нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

41 нотариус оказывает юридическую помощь ямальцам. Государственных нотариальных контор в автономном округе нет.

Отношения между управлением Минюста России по Ямало-Ненецкому автономному округу и службой записи актов гражданского состояния Ямало-Ненецкого автономного округа не ограничиваются контролем. Плодотворно сотрудничать удаётся по разным направлениям, чтобы сформировать единый подход к применению законодательства, и, как следствие, грамотно и максимально удобно для граждан регистрировать акты гражданского состояния в регионе.

Взаимодействуем в различных формах. Например, на семинарах, коллегиях обсуждаем итоги проверок отделов записи актов гражданского состояния, обмениваемся информационно-аналитическими материалами, статистическими данными и иной информацией. Стало уже традицией проведение совместных консультаций в рамках оказания бесплатной юридической помощи и дней правовой помощи, приуроченных к Международному дню защиты детей, Дню знаний и Всемирному дню ребёнка.

Галина Рассадина


руководитель службы записи актов гражданского состояния Ямало-Ненецкого автономного округа


1

0

0

0

0

0



обновлено: 12:32, 08 сентября 2022

Темы