0°C
Салехард

Анатолия Сака оставили ямальским омбудсменом

За его кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в ЯНАО региональный парламент проголосовал единогласно.


Голосование на первом в этом году заседании Законодательного Собрания ЯНАО 15 февраля проходило тайно. На рассмотрение депутатов губернатор региона предложил единственную кандидатуру – Анатолия Сака, который занимал эту должность с 2012 года. Одобрение получено и от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Предварительно избрание обсуждалось на заседаниях профильных комитетов. Анатолий Сак рассказал, что за пять лет к нему поступило более 1500 письменных обращений от людей, восстановлено более 150 нарушенных конституционных прав граждан, касающиеся жилья, трудовых отношений и пенсионного обеспечения. Среди проблем, которые на его взгляд остаются в ЯНАО – отсутствие маневренного жилфонда в муниципалитетах, своевременные зарплаты для работников предприятий, которые осуществляют свою деятельность в регионе, формирование доступной среды для маломобильных граждан. Омбудсмен обозначил ещё несколько задач. Одна из них это работа с некоммерческими организациями региона, которая предполагает их участие в правовом просвещении и консультировании граждан. С общественниками уже заключено 21 соглашение, которые помогут более конструктивно решать вопросы на местах.

Следующий приоритет – создание условий для реабилитации ямальцев, вышедших из мест лишения свободы.

– Третья задача – нам в регионе нужен кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье. Проблема сегодня поднимается, и её нужно решать, – подчеркнул Анатолий Сак.

Отметим, что, несмотря на разницу в политических взглядах, депутаты были единодушны.

– Мы убедились в его компетентности и человечности. Важно, чтобы эта работа продолжалась также профессионально и на высоком уровне, чтобы ямальцы знали, что есть орган, который всегда защитит их права и свободы, – отметил зампредседателя ЗС ЯНАО Сергей Харючи.

Валерий Степанченко, председатель фракции ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», подчеркнул, что тесно работает с Анатолием Саком в рамках комиссии по помилованию и также давно продвигает идею «домов презрения».

– Словосочетание вроде бы не корректное, но на самом деле это помещения, в которых определённое время может находиться человек, не имеющий ни жилья, ни работы. Кроме того и к Анатолию Ивановичу, и ко мне очень часто обращается молодежь по вопросам трудоустройства. Ранее я предлагал ввести так называемое квотирование рабочих мест для выпускников. Думаю, мы продолжим работу в этом направлении.

Положительный отклик и от либерал-демократов. Руководитель депутатской фракции ЛДПР Александр Голубенко рассказал, что с Анатолием Саком налажено тесное взаимодействие.

– Один из вопросов, который стоит на ближайшее время – это необходимость реабилитационного центра для граждан, вышедших из мест лишения свободы. Ещё одна насущная проблема – это пенсионеры, которые остаются без поддержки близких родственников.


0

0

0

0

0

0



Темы