Через четыре года железная дорога между Надымом и Салехардом будет запущена | «Красный Север»
0°C

Политика

Через четыре года железная дорога между Надымом и Салехардом будет запущена

Железную дорогу между Салехардом и Надымом запустят в эксплуатацию через четыре года. Об этом сказал Дмитрий Артюхов в ежегодном докладе о положении дел в регионе и перспективах развития Ямала. Прямую трансляцию послания губернатора можно посмотреть здесь


– Сегодня мы прилагаем максимальные усилия, чтобы уже этой зимой начать строительство моста через реку Обь, который свяжет столицу нашего округа с Большой землёй. Мы долго к этому шли и верили в успех.

И, конечно, главная заслуга в том, что, несмотря на все сложности, этот проект воплотится в жизнь, принадлежит Дмитрию Николаевичу Кобылкину

Расширяются наши промышленные мощности. Важнейшим для Ямала событием стало решение о старте освоения уникального Харасавэйского месторождения. Особо хотел бы поблагодарить за участие в жизни региона главу компании «Газпром» Алексея Борисовича Миллера.

Про СПГ

Еще одним ключевым для нас событием в этом году станет выход завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на плановую мощность. Через неделю будет запущена третья очередь. Округ теперь делится теплом и энергией не только со странами Европы. Сегодня слово «Ямал» уже хорошо известно в Азии, куда по Северному морскому пути идут газовозы с ямальским СПГ. Как подчеркнул наш президент, открытие завода и строительство порта Сабетта стало самым крупным шагом в освоении Российской Арктики.

Сегодня очевидно, что Ямал в ближайшем будущем станет базой для ещё одного масштабного международного проекта – завода «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове. За создание уникальных промышленных объектов и поддержку социальных инициатив в нашем регионе. Моя большая благодарность - главе компании «НОВАТЭК» Леониду Викторовичу Михельсону.

О промышленном росте

– Мы – в тройке лидеров страны по объёму вложений на душу населения. Более 70-ти процентов инвестиций, направленных в Российскую Арктику, приходится на наш Ямал. Такого бума развития промышленности, как сейчас, у нас не наблюдалось с советских времен. Прирост производства по итогам этого года должен составить более 10 процентов. На фоне среднероссийских показателей – это очень большая цифра.

Ямал сегодня чувствует себя уверенно. У нас сильные бюджетные показатели. Залог этой стабильности – планомерная и грамотная работа с недропользователями. Благодаря чётко выстроенной системе региональных льгот, крупному бизнесу выгодно регистрировать свои предприятия на нашей территории. За слаженную работу благодарю весь коллектив департамента финансов автономного округа и лично Альбину Петровну Свинцову.

Задача региональной власти – правильно определить приоритеты, основываясь на мнении наших жителей. Поэтому мы и дальше будем направлять основной объём средств на образование, медицину и иные социально значимые расходы. На данный момент это 80 процентов нашего бюджета.

Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Ямал всегда был устремлён в будущее. Наш легендарный геолог, Василий Тихонович Подшибякин, говорил: «Здесь, на Ямале, мы всё делали впервые, отказываясь от традиционных правил. Чтобы преодолеть сомнения скептиков, нужна была смелость собственных решений».

И таким смелым проектом нашего времени является Северный широтный ход-2. Добыча смещается глубоко на Север. Там расположены нетронутые запасы углеводородов не только российского, но и общемирового значения. Чтобы к ним наиболее эффективно подойти нужна новая инфраструктура. Одновременно перед нами стоит государственная задача по развитию Северного морского пути. Убежден, наш проект сыграет в этом ключевую роль.

Такие крупные проекты нужны Ямалу: они не только создают будущее региона, но и позволяют решать текущие проблемы. Сейчас хочу назвать наиболее острые из них, – подытожил губернатор.


0

0

0

0

0

0



Темы