0°C
Салехард

Депутат Госдумы РФ обсудил с общественниками развитие ямальских сел

Коренным северянам не хватает новых рабочих мест и развитой сельской инфраструктуры. Они уверены, что решить эти проблемы поможет госпрограмма Комплексного развития сельских территорий до 2025 года.


В Салехарде представители ассоциации коренных народов Севера «Ямал-потомкам!» обсудили проект документа с депутатом Госудумы РФ Владимиром Пушкаревым.

– Пожалуй, главная проблема наших маленьких поселений – нехватка рабочих мест, – сообщил вице-президент ассоциации Эдман Неркаги. – Надо подумать, чем занять население. Там есть люди, которые готовы заниматься предпринимательством, фермерством. Нужно только помочь. Также необходимо активнее развивать инфраструктуры поселков, благоустраивать их. Надеемся, что эта программа поможет улучшить жизнь селян.

Отметим, что Минсельхоз РФ завершил разработку проекта госпрограммы еще в марте. Сейчас документ находится на общественном обсуждении в регионах.

Как планирует Минсельхоз, в первый год ее реализации будут проведены научные исследования и анализ состояния каждой сельской территории.

Далее власти собираются повысить долю благоустроенного жилья в сельской местности, в частности, построив социальные квадратные метры. И по предложению депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ» для селянан хотят создать программу льготной ипотеки. Профильное министерство согласовало с банками ставку от 1 до 3%, при этом регион сможет снизить эту ставку до 1%, компенсировав 2% от ставки ипотеки.

На эти цели в течение пяти лет планируется направить около 1,38 триллионов рублей. Из них более 1 триллион рублей – средства федбюджета, 94 миллиарда – средства консолидированных бюджетов регионов и почти 226 миллиардов – внебюджетные источники.


Напомним, Ямал уже внес несколько предложений в проект федеральной программы, учитывающие специфику Крайнего Севера. В частности, окружные парламентарии считают, что реальные цены, которые устанавливают застройщики на Ямале, значительно выше. Селянам приходится доплачивать разницу. И разработчикам необходимо принять это во внимание.

Эти тезисы были поддержаны участниками форума «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации», который прошел в конце мая в Барнауле.

Общественники из «Ямал-потомкам!» надеются, что будут учтены и особенности традиционной хозяйственной деятельности коренных северян в поселках.

В свою очередь депутат Госдумы Владимир Пушкарев напомнил, что подготовку госпрограммы иницировали депутаты сельских поселений, поскольку этот вопрос очень важен для развития российской глубинки.

– На Ямале другая сельская специфика, нежели в средней полосе России, и это надо учитывать. Здесь не выращивают хлеб, но зато разводят северных оленей. Госпрограмма призвана выровнять качество жизни селян, сделать ее более комфортной. Для этого необходимо разобраться в механизме участия региона в госпрограмме и критериях, которые должны учитывать специфику Севера, – резюмировал парламентарий.


0

0

0

0

0

0



Темы