Политика
Депутаты против терминологических поправок
На базе комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ прошло заседание экспертной группы по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В нем участвовал ямальский депутат в российском парламенте, президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков. Он рассказал, что в центре внимания экспертов были изменения в закон о территориях традиционного пользования.
– Мы считаем, что поправки, внесенные Федеральным Агентством по делам национальностей, уменьшают силу действующего закона, – говорит он. – Например, в действующем законодательстве говорится о том, что места компактного проживания коренных народов, особо охраняемые государством территории, и сегодня мы точно знаем, что земли сельхоз назначения – пастбища Ямала, это особая гарантия государства. В поправках есть предложение убрать этот термин, что в итоге уменьшит статус самих земель, которые станут обычными территориями.
Мы аргументировано говорим, о том, что сегодня нет никаких оснований что-то менять, что существующая строчка в законе принципиальна, – прокомментировал Григорий Ледков.
Он подчеркнул, чтобы мнение было услышано, привлекается широкий круг специалистов: общественники, культурологи, этнографы и юристы.
Депутатам периодически удается склонить чашу весу в пользу интересов северян и тундровиков в частности. Комитет, в котором работает Григорий Ледков, продвигал ямальскую инициативу по усыновлению детей кочевниками. Григорий Ледков надеется, что эту инициативу депутаты поддержат еще до завершения весенней сессии.
Также ямальский представитель в Госдуме РФ рассказал, что на всех уровнях продолжаются консультации и обсуждения закона об Арктической зоне РФ. Он также напомнил, что в Госдуме РФ появился совет по Арктике и Антарктике. Это, по его мнению, станет хорошим подспорьем для продвижения интересов арктических регионов.