0°C
Салехард

Политика

Депутаты утвердили величину прожиточного минимума для ямальского пенсионера

Закон автономного округа «О величине прожиточного минимума пенсионера в ЯНАО на 2018 год» принят сегодня на заседании окружного парламента в первом и окончательном чтениях.


Прожиточный минимум пенсионера определяется на основании потребительской корзины для пенсионеров и данных Росстата об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в текущем году с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен на следующий год, подчеркнули в окружном парламенте. Он пересматривается ежегодно.

Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе на 2018 год была рассчитана в соответствии с рекомендациями Министерства труда и социальной защиты. Эта сумма составила 13 225 рублей, что на 200 рублей ниже показателя прошлого года. Однако для сохранения социальной стабильности в округе среди данной категории граждан было принято решение оставить данную величину на уровне прошлого года, то есть 13 425 рублей.

– Данный показатель необходим для расчета региональной социальной доплаты ямальским пенсионерам до уровня прожиточного минимума. В округе реализуется социально ориентированная политика, поэтому комитет рекомендовал сохранить на 2018 год эту величину на уровне не ниже установленной на 2017 год. По прогнозам, на данную региональную доплату будут претендовать 9 540 человек, – пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин. 


0

0

0

0

0

0



Темы