0°C
Салехард

Дмитрий Артюхов объехал ямальские места в Тюмени

Завтра в «Ямальском-2» откроется новая школа. Инфраструктура микрорайона будет развивать и дальше. В каком направлении и какими темпами?


Вчера, 30 августа, врио губернатора Ямала со своим тюменским коллегой Александром Моором осмотрели социально-экономические объекты Тюменской области.

Старшеклассникам – барная стойка, родителям – деловая зона

В новой школе много интересных решений. Руководитель областного департамента образования рассказал, что в холле первого этажа устроена большая деловая зона. Теперь не родители будут подниматься на «ковер» к учителям, а учитель спустится, чтобы пообщаться в спокойной обстановке.

Для питания предусмотрены два зала. Для старшеклассников – зона кафешного типа: барная стойка у окна с видом на природу, ученики младшего и среднего звена будут завтракать и обедать традиционно за столиками. Еще одно ноу-хау – шведский стол. Тюменская система образования ставит себе жирный плюс: в прошлом году такой тип питания проходил обкатку, сегодня с уверенностью заявляют, что полностью освоили технологию «шведского стола», безотходное производство становится нормой.

А помните, как раньше дежурные на переменах останавливали слишком активных школьников строгим наказом «шагом!»? В новой школе, где смогут учиться внуки ямальских ветеранов, под активные игры на переменах выделили огромную рекреацию. Цветные маты предполагают, что школа готова к очень шумным переменам, где дети могут не только носиться, но и падать, кувыркаться.

Школу форматировали по советам родителей

– Мы это делаем уже в третьей школе подряд, – поясняет «Красному Северу» директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Преобразования последних лет – следствие активного сотрудничества с родительским сообществом. – Диалог о том, из-за чего дети могут не хотеть идти в школу, ведется главой региона не первый год на августовских конференциях, куда мы приглашаем родителей как экспертов. Они говорят абсолютно здравые вещи. Это вопросы комфортного пребывания в школе ребенка, который еще вчера жил в другом режиме, заботливо опекался родными. Первый год школьной жизни не должен кардинально меняться для него. Это правда, элементарные вещи, нам не надо хранить тишину и покой рекреаций, которые отведены под начальных классов.

Иначе будут устроены и кабинеты первоклашек. Школа уходит от фронтальной расстановки парт, когда дети сидят затылок в затылок. Рассадят островками по четыре человека лицом к лицу. Это будет воспитывать навыки сотрудничества, выстраивания коммуникаций, работы в команде. Правильный ответ в учебнике они будут искать вместе, по мнению разработчиков программы, это освобождает от необходимости спрашивать каждого. Учителя уже готовы к принципиально новой технологии ведения уроков.

В «Ямальском-2» на подходе детский сад и поликлиника

В ходе знакомства с новой школой в Ямальском-2 врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов сказал журналистам, что некоторые моменты особо отметил и предложит учитывать их при строительстве школ на Ямале.

– Радует то, что правительство Тюменской области поддерживает развитие нового района. Сюда переехало много ветеранов Севера, здесь проживают их дети, внуки. Конечно, необходимо, чтобы в удобном расстоянии от дома были комфортные новые школы. Александр Викторович (Моор – при.ред.) поделился планами по дальнейшему развитию инфраструктуры в этом районе. Это очень важно. На встречах с жителями ямальского микрорайона звучали разные вопросы, среди ключевых – строительство новых объектов, – сообщил Дмитрий Артюхов.

– На соседнем участке уже в октябре выйдет подрядчик на строительство большого детского сада. Следующий участок зарезервирован под поликлинику, ее проект разработан, проходит экспертизу, в 2019 году начнем финансирование, – добавил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. – Сегодня жители Тюмени и ямальцы особенно очень активно участвуют в обсуждении вопросов строительства дорог, тротуаров, организации маршрутов общественного транспорта. Нам важно действовать так, как удобно жителям города. Какие-то предложения отрабатывают управляющие компании, где-то власти Тюмени реализуют их через свои программы.

Как развивать программу переселения, спросят у людей

Прессу также интересовало то, как будет развиваться программа переселения ветеранов Севера в Тюменскую область. Отвечая на вопрос, Дмитрий Артюхов отметил, что ямальцы любят тюменскую землю, многие с ней связаны исторически. Причем формат переселения давно расширился. Северяне активно заселяют не только микрорайоны с многоквартирниками, следом за ветеранами в Тюменскую область поедут многодетные семьи, обустраивать участки в тихих сельских округах.

– Что эффективней – сложно говорить, предпочтения у каждого свои. Одним ближе городская жизнь, другие тяготеют к спокойной сельской. О предпочтениях надо у людей спрашивать. Такой опрос мы запланировали провести в единый день голосования – 9 сентября. На избирательных участках будет проводиться опрос о предпочтениях, в целом приоритетах программы «Сотрудничество». Свое мнение можно высказать уже сейчас в интернете.

С Александром Викторовичем у нас есть полное понимание, как нам формировать эту программу, но важно услышать запросы от людей и, возможно, внести коррективы по ее реализации в последующие годы, – врио главы Ямала.

К наделам ямальцев в Заводоуковске подвели газ

После осмотра Ямальского-2 руководители двух регионов отправились в Заводоуковск. Микрорайон «Южный» готов принять многодетных северян, там для них готовы 155 участков под строительство. Уже просматривается будущая география улиц – щебнем отсыпана дорога и подъездные пути, проведены линии электропередач. К каждому ямальскому участку подведен газ. Кстати, наделы северян можно легко отличить по желтым трубам.

Глава Заводоуковска уверенно заявил высоким гостям, что северянам здесь понравится, это лучшая земля в городском округе, всего несколько лет назад здесь были пашни. Теперь вырастет целая деревня: кроме северян, здесь обживутся и заводоуковские многодетные семьи, всего – 1032 участка.

Приятная новость: в соседнем микрорайоне идет строительство школы, детям не придется ездить на автобусе в город. По планам, храм знаний распахнет двери уже в следующем году, здесь будут углубленно изучать IT-технологии. Эта образовательная программа инициирована Александром Моором и опробована на базе одной из тюменских школ. Полученные компетенции станут основой подготовки специалистов в области цифровой экономики. Еще одна фишка– перспектива изучения иностранных языков по стандартам одного из самых престижных вузов страны.

– Есть предварительная договоренность с МГИМО применять технологии изучения иностранных языков в тюменских школах. Как только мы обучим этим технологиям наших специалистов, они станут доступнее. Нет задачи сделать этот кейс только для учеников Тюмени, это будет для всех. Наша задача – дать достойное качественное образование ученикам и городских и сельских школ, – заключил Александр Моор.

В Ахманке будут строить новый корпус

Вместе со своим тюменским коллегой Дмитрий Артюхов посетил ямальский санаторий «Ахманка», обладающий уникальным потенциалом. Особая ахманская грязь показана при широком спектре заболеваний.

– Грязелечебница работает без выходных и праздничных – очень высокая востребованность. Условия, конечно, оставляют желать лучшего, когда-то, наверное, он был неплохой, но прошло уже больше 10 лет и надо развивать.

Мы выстроили дорожную карту, первый шаг – новый спальный корпус, уже принято решение его строить. Дальше – новая водолечебица. Посмотрим, как пойдем. Перспективы у этого центра очень хорошие, – сообщил Дмитрий Артюхов.

На вопрос о развитии здравоохранения в целом, врио губернатора Ямала отметил, что в регионе должна развивать в первую очередь диагностика.

– Самая главная задача в современной медицине – правильно определить диагноз. И уже потом, если случай потребует специализированного вмешательства, будем отправлять ямальского пациента в лучшие клиники, в том числе тюменские, – заключил Дмитрий Артюхов.


0

0

0

0

0

0



Темы