0°C
Салехард

Глав всех районов Ямала будут выбирать по конкурсу

Закон, внедряющий конкурсный отбор глав для четырех районов, приняли депутаты Законодательного Собрания ЯНАО на заседании 27 июня. Документ внесла в ямальский парламент группа депутатов. Новая система позволит назначать на места эффективных управленцев-хозяйственников, повысить 


их ответственность и избежать популизма.

Нужны крепкие хозяйственники

Инициатива подразумевает внедрение в четырех районах округа для выбора глав систему профессиональных конкурсов. Суть новшества в том, что претендентам придется пройти жесткий отбор специальной комиссии. Последнее слово будет за депутатами районной думы, которые и утвердят кандидата на должность главы.  

Такой алгоритм уже действует в Пуровском, Приуральском и Надымском районах, а также в городах, и хорошо себя зарекомендовал, отметил председатель Комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

– На Крайнем Севере особые условия жизни и работы, и на глав муниципальных образований ложится огромная ответственность, которую они несут и перед обществом, и перед каждым человеком, – отметил он.

По словам Эдуарда Яунгада, новый закон затрагивает только районы, в 40 сельских поселениях по-прежнему будут проходить прямые выборы глав.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин, анонсируя документ на своей странице в «Инстаграме», изменения продиктованы временем и растущими требованиями к управленцам на местах. 

– Нужны опытные и активные руководители – те самые «крепкие хозяйственники». Мы считаем, что система профессионального конкурса поможет найти таких руководителей, – отметил он, подчеркнув, что спрос с таких руководителей будет жестким.

Также он заострил внимание на том, что документ не только повысит качество управления муниципальными образованиями, но и сэкономит существенные средства, которые можно потратить на улучшение жизни ямальцев. Ведь в среднем одна выборная кампания в районах обходится в 25 миллионов рублей. 

41 вопрос был перед летним перерывом в повестке последнего заседания ямальского парламента.

55 законов и 227 постановлений приняли депутаты за весеннюю сессию.


Избавить от случайных и громких обещаний

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин рассказал, что сам, будучи председателем Думы Приуральского района, участвуя в пилотном проекте, увидел эффективность системы. Она, по его мнению, позволит избежать ситуаций, когда на пост глав претендуют дилетанты с громкими лозунгами, и удовлетворить запрос жителей на профессионалов, которые могут предложить конкретные перспективные планы по развитию муниципалитета.

– Сегодня есть тенденция, когда в разных территориях на выборы заявляются абсолютно некомпетентные люди. Они могут долго и громко давать людям обещания, которые потом не выполняют. Чтобы отсечь этот процесс, мы и пошли на изменение законодательства, – подчеркнул он. 

Добавим, что,  как показывают социологические исследования, запрос на руководителей – крепких хозяйственников, есть и у самих жителей региона. В частности, Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение ямальцев к деятельности глав органов местного самоуправления.

– Результаты исследований продемонстрировали, что подавляющее большинство опрошенных – 88 % – считают, что возглавлять органы муниципального самоуправления должны крепкие хозяйственники, имеющие управленческий опыт, – прокомментировал директор по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Он уточнил, что затруднились с ответом лишь 4% опрошенных. При этом старшее поколение респондентов поддерживает профессиональный конкурс для выбора глав сел и городов.

Ямальские депутаты приняли законопроект в первом и окончательном чтении. Против проголосовали представители ЛДПР и КПРФ. 

Однако в эффективности такой системы депутаты смогли убедиться на примере Губкинского. На заседании доклад о социально-экономическом развитии города представил глава Андрей Гаранин, который занял эту должность по итогам конкурсных процедур. Он уверен, что такая система ни в коем случае не ограничивает право голоса жителей. Ведь в комиссии участвуют и депутаты, выбранные горожанами, и общественники. 


0

0

0

0

0

0



Темы