0°C
Салехард

Глав ямальских муниципалитетов обучат цифровой безопасности

В Салехарде стартовал первый модуль «Школы местного самоуправления» для глав городских и сельских поселений. 


На долгожданную учебу добрались самые смелые – те, кого не остановила погода. Несмотря на штормовое предупреждение, за новыми знаниями в сфере информационной безопасности приехали главы муниципальных образований из Ямальского и Приуральского районов и города Лабытнанги.

По словам директора «Кадрового ресурсного центра государственной и муниципальной службы ЯНАО» Елены Азарченко, план обучения в «Школе местного самоуправления» рассчитан на четыре модуля, два из которых пройдут уже в этом году. На первый модуль по вопросам информационной безопасности пригласили именно глав муниципальных поселений. Темой второго модуля станет бюджетная политика. Цель одна, но очень серьезная: повысить эффективность работы органов местного самоуправления.

Приглашают на такие программы дополнительного образования государственных гражданских и муниципальных служащих, а также тех, кто уже включен в резервы управленческих кадров.

– Деятельность руководителей муниципалитетов очень разнообразная. Им необходимо владеть разной информацией, решать многочисленные вопросы. Поэтому предлагаем максимальное количество практикумов, чтобы усвоить материал не только в теории, – отмечает Елена Азарченко.

Чем меньше по размеру муниципалитет – тем больше разноплановых вопросов в повестке у его главы. У руководителя Салемальского муниципалитета Максима Карелина в аппарате менее 10 сотрудников, а численность населения поселка – почти тысяча человек. Но Максим Игоревич уверен, что именно цифровые технологии помогут качественно решать вопросы жителей.

– Сейчас мы активно работаем в рамках проекта «Комфортная городская среда». Реализуем проекты по благоустройству Салемала и все их обязательно согласовываем с населением, – рассказал он о текущих делах.

По мнению председателя Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей» Анны Береговских, пока для страны остаются в приоритете вопросы исполнения национальных проектов и майских указов, такое обучение необходимо.

– Моя компетенция – городская среда и жилье. Но с этой темой связано абсолютно все остальные направления социально-экономического развития, начиная от здравоохранения и образования и заканчивая жильем. Безусловно, все это держится на двух столпах: территория и цифровое управление, – пояснила тему занятий Береговских.

Касаются вопросы цифрового управления и темы привлечения инвестиций. Ведь именно к главам муниципалитетов в конечном счете приходит инвестор, чтобы понять с каким объектом его здесь ждут.


0

0

0

0

0

0



Темы