0°C
Салехард

Глава Шурышкарского района угостил депутатов «молочкой» и попросил денег

Высокие тарифы ЖКХ и дорогой бензин душат сельхозпроизводителей, ситуацию усугубляет недавнее повышение МРОТ. Об этом ямальским парламентариям заявил глава Шурышкарского района Андрей Головин и попросил денег.


– Нужно дополнительно 20–30 миллионов рублей. Если не принять срочные меры и не увеличить субсидирование, у аграриев будут серьезные проблемы, – подчеркнул он.

Разведение крупного рогатого скота крайне важно для ямальской глубинки. Благодаря небольшому стаду местные животноводы обеспечивают селян свежим молоком – без консервантов и стабилизаторов. Однако, по словам Головина, его переработка нерентабельна и делает конечный продукт слишком дорогим. Только субсидии позволят аграриям и дальше производить, помимо молока, йогурт и масло.

– Кроме дополнительных финансовых вливаний, может оздоровить ситуацию введение единого тарифа на коммунальные услуги на всей территории ЯНАО. Я уже несколько лет предлагаю это сделать, но воз и ныне там, – констатировал Андрей Валерианович. – Городским предприятиям это вряд ли поможет, но в сельской местности способно спасти малый бизнес…

Он привел «вкусный аргумент», предложив депутатам продегустировать продукцию предприятия «Мужевское». Творог, сметана, кефир, йогурт, молоко, сыр и масло очень понравились парламентариям. И они пообещали помочь производителям.

– Сельскому хозяйству нужна поддержка. Совместно с правительством округа мы будем искать пути решения как на региональном, так и на федеральном уровне, – пообещал руководитель профильного комитета Марат Абдрахманов.

Как «встряхнуть» глубинку

На очередном заседании ямальского парламента Андрей Головин и председатель районной Думы Любовь Кондыгина проинформировали депутатов о социально-экономическом развитии территории. Такие презентации стали традиционными, их уже представили руководители Приуральского района, Салехарда и Лабытнанги.

Шурышкарский глава отметил, что в их районе нет предприятий нефтегазового комплекса, и муниципалитет живет преимущественно за счет сельского хозяйства. Благодаря продуманной стратегии отрасль пока держится на плаву.

Первым этапом стала модернизация производства. Вторым – развитие фермерства, что позволяет привлечь в село дополнительные трудовые ресурсы и решает ряд социальных проблем. По словам докладчика, он намерен «встряхнуть» глубинку, организовав в каждом поселении небольшое сельхозпроизводство. Это позволит местному населению самореализоваться, появятся новые рабочие места.

Третьим этапом он видит развитие агрошкол по подготовке квалифицированных кадров среди учащихся. В муниципалитете уже сейчас есть такие заведения, их воспитанники занимаются ландшафтным дизайном и тепличным хозяйством.

Коротко обрисовав успехи в отдельных секторах экономики, глава района обратил внимание народных избранников на ворох проблем.

Фото: Владимир Ганчерко
Фото: Владимир Ганчерко

Мужевские буренки дают почти тонну молока в сутки. Этого хватает, чтобы полностью обеспечить район молочной продукцией

Рогачей мало, а пастбищ – с избытком

Оленеводством в Шурышкарском районе занимались всегда. Сейчас основное стадо сосредоточено под крылом двух крупных предприятий. После масштабного падежа их поголовье удалось не только восстановить, но и увеличить в два раза. Но проблемы остались – это снижение ставки субсидирования на содержание оленей и на сдачу мяса.

– Есть «дорожная карта», разработанная после вспышки сибирской язвы, чтобы урегулировать поголовье. Я бы попросил дифференцированно подходить к чувствительным вопросам. В нашем районе нет такой необходимости, так как у нас оленей относительно мало, но есть обширная территория, и пастбищ хватает, – обратился Головин к депутатам. – Я настаиваю, чтобы к нашему муниципалитету был иной подход.

По словам докладчика, увеличение объемов господдержки районного оленеводства необходимо для обеспечения фонда оплаты труда и уплаты налогов.

Еще одна традиционная для территории отрасль – рыбодобыча. Горковский рыбокомбинат два года подряд получает губернаторские гранты. В прошлом году его работники добыли полторы тысячи тонн «живого серебра». Увы, это не сделало их предприятие процветающим. Плавучие баржи обветшали, нуждаются в основательном ремонте, но субсидии на этот вид работ не распространяются…

Едва ли не сложнее всего тем аграриям, кто занимается овощеводством и растениеводством. Суровые природные условия мешают им вести дела с размахом. Несмотря на это, селяне почти вдвое увеличили заготовку сена, теперь на треть обеспечивают крупный рогатый скот местным кормом. В два раза увеличился и урожай картофеля – его собирают по 150 тонн в год. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребностей собственного рынка.

АКЦЕНТЫ

Какие еще проблемы необходимо решить в районе

1. Экология. Шурышкарский район – единственное муниципальное образование Ямала, где работают угольные котельные. Из 17 тысяч тонн каменного угля, завозимого в округ, 16 предназначены для района. Это дорого и неудобно.

2. Безнадзорные животные. Население делится на две категории: зоозащитники и те, кто пострадал от нападения собак. Необходимо принятие соответствующего закона, регулирующего правовые основы в отношении безнадзорных домашних животных.

3. В районе нет бассейнов. Не умея плавать, местные жители регулярно гибнут в водоемах. Андрей Головин предложил депутатам пересмотреть региональные программы и подумать о строительстве бассейна хотя бы в райцентре.

4. По результатам прокурорской проверки отмечено, что утвержденные суммы не учитывают потребностей воспитанников местных школ-интернатов. Нужны дополнительные финансовые вливания – более 7 миллионов рублей. Самостоятельно муниципалитет не в состоянии изыскать сумму, необходима дотация для покупки одежды, обуви и мягкого инвентаря.

5. Бюджету района не хватает 48 миллионов рублей на оплату услуг ЧОП для охраны образовательных учреждений.

6. Жители района просят парламентариев организовать перевозки из Мужей в Лабытнанги и Салехард. Поскольку эти маршруты межмуниципальные, их регулирование относится к полномочиям округа.

НЮАНСЫ

Квартирный вопрос не испортил селян

Шурышкарский район может похвастать очень быстрым обновлением жилфонда. За пять лет введено в эксплуатацию примерно 50 тысяч квадратных метров жилья – почти половина того, чем располагает территория! На каждого жителя района приходится примерно 22 «квадрата» – весьма завидный показатель.

Напомним, госпрограмма по обеспечению ямальцев доступными и комфортными домами предполагает достичь аналогичного уровня лишь к 2020 году.

Строятся на шурышкарской земле и детсады, школы, медицинские учреждения. Район одним из первых достиг стопроцентного обеспечения дошкольными учреждениями детей от трех до шести лет. А по результатам опроса пациентов районная больница лидирует в рейтинге медицинских организаций округа.


0

0

0

0

0

0



Темы

Шурышкарский район