0°C
Салехард

Политика

Госкомиссия: через полтора года Арктика изменится

Стратегию развития Арктики до 2035 года представят президенту в июле. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев в ходе заседания госкомиссии по развитию Арктической зоны России.


Пока рано делать выводы, как пандемия и снижение цен на углеводороды отразятся на ситуации, но планы правительства по развитию Арктики останутся неизменными, заверил вице-премьер.

– Арктика – стратегический регион, имеет глобальное значение для развития и безопасности страны. Не вижу никаких оснований для пересмотра государственной повестки. Работать надо быстрее и быстрее развивать арктический регион. Вся государственная программа по развитию Арктики должна быть перестроена, под нужды инвесторов, под условия жизни людей. На основе базового документа – стратегии развития Арктики до 2035 года – будет разработана новая госпрограмма. Никакие коронавирусы и экономические кризисы не должны растягивать этот период. Через полтора года в Арктике все должно работать, должна быть создана новая модель развития макрорегиона, – считает Юрий Трутнев.

В госкомиссию по вопросам развития Арктики, напомним, входит губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Во время заседания, прошедшего по видеоконференцсвязи, обсудили подготовку к введению преференций для инвесторов в Арктической зоне РФ.

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время. Ко второму чтению готовят ряд поправок, в частности, предполагается создать специальную программу поддержки бизнеса, который ведут коренные малочисленные народы Севера.

Также на комиссии рассмотрели перспективные проекты освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых и обеспечение связи в акватории Северного морского пути.   

Напомним, вопросы развития арктических территорий перешли к Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики, в кабмине это направление курирует вице-премьер Юрий Трутнев.


0

0

0

0

0

0



Темы