0°C
Салехард

Инициативы Ямала одобрены на федеральном уровне

Итоги Дней Ямала в верхней палате Федерального Собрания подвели на Координационном совете по устойчивому развитию КМНС. Заседание провел губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он напомнил, что обеспечение гарантий прав КМНС – приоритетное направление региональной политики. Наш округ в этой сфере выступает лидером и тесно сотрудничает с другими субъектами РФ.


– По итогам года можно отметить реальные успехи нашей совместной работы. Одним из главных стало изменение законодательства, позволяющее кочевникам усыновлять детей. Это хороший пример того, что не решаемых проблем нет. Если их решать всем вместе – результат обязательно будет, – отметил глава региона.

Вице-губернатор Ирина Соколова рассказала, что 15 декабря сенаторы приняли постановление о государственной поддержке социально-экономического развития автономного округа.

– По сути, это гарантия политической поддержки наших инициатив на федеральном уровне, – подчеркнула она в докладе, отметив, что в документ вошли ключевые аспекты, при реализации которых требуется содействие российских органов власти. Один из них касается защиты прав и интересов КМНС.

В частности, сенаторы рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос о ветеринарных правилах для обеспечения безопасности лекарственного сырья, получаемого из пантов и эндокринных материалов северных оленей. Также в итоговый документ вошли предложения северян по порядку выдачи документов, подтверждающих ведение кочевого или полукочевого образа жизни, статистическому учету граждан из числа КМНС.

Ямальским депутатам сенаторы рекомендовали разработать три законодательные инициативы. Речь, в частности, идет об установлении мер господдержки развития северного оленеводства, а также корректировке законодательства о рыболовстве.

Также на координационном совете представили итоги деятельности рабочей группы по формированию окружной Народной программы КМНС. Виктор Казарин – первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО отметил, что при составлении документа прошли широкие общественные обсуждения и сбор предложений на местах. Итоговый проект программы сформирован после анализа около 600 инициатив и представлен в правительство региона.


На совете подчеркнули: опыт Ямала в сфере защиты прав КМНС признан передовым и может служить примером для других регионов Арктической зоны.



0

0

0

0

0

0



Темы