0°C
Салехард

Инвалиду по зрению помогут перебраться в Тюмень

Просьбу пенсионерки из Лабытнанги, потерявшей здоровье за сорок лет на Севере, услышали власти. Новоселье будет и возможно еще до нового года.


О своей беде Валентина Дурнева рассказала помощнику полномочного представителя РФ в УрФО Андрею Березовскому. В понедельник, 9 октября, во время личного приема граждан, который прошел по поручению Президента РФ, он побеседовал с Валентиной Ивановой посредством видео-конференц-связи. В салехардской студии помимо пенсионерки присутствовал главный федеральный инспектор  по ЯНАО Александр Ямохин. 

Пожилая женщина рассказала, что проживает на Ямале более сорока лет, трудовой стаж превышает четверть века. Вместе с мужем воспитала четверых детей, трое из которых остались в нашем регионе. Вместе с северным стажем накопились и проблемы со здоровьем.

– В 2015 году я стала инвалидом первой группы по зрению.  Стою в очереди на переселение, но время идет, а мне требуется постоянное лечение, летать каждый раз самолетом в Тюмень противопоказано, – рассказала пенсионерка.

Обращение Валентины Дурневой уже рассмотрели в региональном правительстве. Заместитель губернатора, директор департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв напомнил, что ямальцев переселяют в более мягкий климат по трем программам. 

Первая реализуется в рамках федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Обладатель субсидии сможет приобрести квадратные метры в любом уголке страны. Второе направление – программа «Сотрудничество», которая реализуется ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью совместно. Очередникам выдают социальную выплату на жилье в Тюменской области. Третье направление – программа Фонда жилищного строительства ЯНАО. Она рассчитана на пожилых северян, для которых строились тюменские микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2». 

– Заявительница состоит в «федеральном» списке. Там очень длинная очередность, поскольку выдаваемые сертификаты не покрывают потребностей всех стоящих на учете, – прокомментировал Сергей Викторович. 

В тоже время пенсионерка подходит под параметры программы переселения в Тюмень. Власти изыскали возможность выделить пожилой женщине квартиру в микрорайоне «Ямальский-2». Ожидается, что до конца года она сможет получить ключи.

– Спасибо, что вы не оставляете таких, как я, – поблагодарила пенсионерка, чей квартирный вопрос останется на контроле главного федерального инспектора по региону.


0

0

0

0

0

0



Темы