0°C
Салехард

Политика

Избирательные комиссии подводят итоги

Незадолго до закрытия избирательных участков более половины ямальцев, включенных в списки избирателей, проголосовали. Об этом сообщили в Избиркоме ЯНАО.


Наиболее активным стал Красноселькупский район, где на участки пришли более 78 процентов избирателей. В Шурышкарском и Ямальском районах – по 67 процентов. В Надымском районе – 38 процентов. В Приуральском – почти 54 процента. В городах активность ниже, лидирует Новый Уренгой – 38 процентов. По предварительным данным на 22.00, всего в регионе пришли на участки более 50 процентов избирателей. Точную цифру Избирком назовет утром.

Напомним, на Ямале состоялась 71 избирательная кампания. По Новоуренгойскому и Пуровскому избирательным округам прошли дополнительные выборы депутатов окружного парламента. В Шурышкарском и Ямальском районах избирали глав, в Приуральском районе и Надыме формируют новые составы депутатских корпусов, а в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко доукомплектуют представительные органы местного самоуправления. В 39 муниципалитетах выбирали депутатов сельских поселений, в 23-х – сельских глав.

Жалоб и заявлений по-прежнему не поступало, сообщил уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Омбудсмен побывал на многих избирательных участках: в Лабытнанги, в Харпе, Харсаиме и Аксарке. Его представители работают в Ноябрьске, Надыме и Новом Уренгое.

– Я в первую очередь общался со всеми наблюдателями от парламентских партий, которые дежурят на участках. Наблюдал за процедурой голосования: как разговаривают с избирателями, как разъясняют. Небольшие замечания были, но их тут же устраняли. Все в рамках закона. Побывал в харпском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Мядико». Там довольно сложно работать, многим по состоянию здоровья помогали врачи. Никаких нарушений закона и конституционных прав граждан не выявлено, – рассказал правозащитник.


0

0

0

0

0

0



Темы