0°C
Салехард

Политика

Избирательные участки переведут на первый этаж

33 избирательных участка на Ямале покинут прежние площади – со второго этажа их переведут на первый.


Задачу обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ в помещения для голосования ЦИК России поставил регионам в мае. В нашем округе «переезжать» придется более 15 процентам участков от общего количества. И если сейчас с этим еще можно мириться, то к началу президентской избирательной кампании спрашивать за нарушение будут жестко.

– Следует перенести помещения для голосования со второго на первый этаж, а также оборудовать их специальными приспособлениями, позволяющими лицам с ограничениями здоровья реализовать их избирательные права, – обратился к территориальным коллегам Андрей Гиберт, глава Избиркома ЯНАО.

Он также потребовал оснастить все участковые избирательные участки компьютерами с возможностью изготовления протоколов об итогах голосования с применением QR-кодов (ks-yanao.ru от 12.05.2017 г.). Это позволит избежать ошибок и неточностей, значительно ускорит работу комиссий и сократит время подсчета голосов, сделает результаты выборов максимально прозрачными.


Комментарий

БУДУТ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ – ВОЗРАСТЁТ ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Сергей Богдановский, председатель общественной организации инвалидов «Таганай»:

– На избирательных участках есть подъемники для инвалидов. Кроме того, колясочники обычно голосуют на дому. Поэтому жалоб от членов нашей организации во время выборов не поступало. А вот людям пожилого возраста порой сложно подниматься на второй этаж. В этом случае их сопровождают волонтеры.

С другой стороны, если условия станут удобнее, возрастет гражданская активность людей с ограниченными возможностями здоровья. Это касается спортивных, культурных и других объектов. Сейчас, видя какое-то препятствие, некоторые проходят мимо, не желая прилагать лишние усилия.


0

0

0

0

0

0



Темы