обновлено: 10:44, 27 апреля 2023
Политика
Как Крым впервые выбирает президента России
После воссоединения крымчане первый раз участвуют в выборах президента России. Отношение особенное, например, участок в школе № 2 города Евпатории украсили всевозможными символами, люди шли, принарядившись и в праздничном настроении.
В бюллетенях «шапка» напечатана на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском.
Благодаря тому, что впервые на выборах президента России можно было не привязываться к месту жительства, я тоже смогла проголосовать. Еще в феврале на портале Госуслуг написала заявление в ЦИК, на которое буквально в течение часа пришло подтверждение.
На месте сразу подошла к столу, над которым висела надпись «дополнительный список». Никаких проблем с получением бюллетеня не возникло, поэтому проголосовала быстро.
С нашими чиновниками построже
На выходе крымчане охотно делились мыслями о происходящем. Пенсионерка Валентина Арутюнян, с которой мы разговорились, даже высказала пожелания будущему президенту.
– Конечно, я воспринимаю события крымской весны очень позитивно, – признается она. – Еще хотелось бы, чтобы правительство повнимательнее следило за чиновниками на местах, в частности в евпаторийской администрации. Моя семья и мои знакомые оценивают работу нашей городской власти как неудовлетворительную. А в остальном все радует, особенно то, что мы стали развиваться и Крым хорошеет.
Добавить военного дела
Мичману Черноморского флота Александру В. на днях исполнилось 24 года. Служит по контракту в Севастополе. Приехал домой на побывку. Какие ожидания от нынешних выборов? Что должен сделать избранный президент страны?
– Собственно все, что нужно Крыму, уже делается, – замечает мужчина. – Все, что должно строиться – строят, что должно работать – работает. По армии и флоту есть некоторые пожелания. Например, сократить бюрократию в войсках. Чтобы было поменьше бумаг, побольше – тактической подготовки. Командование должно сосредоточиться на том, чтобы солдат учить именно военному делу, стрельбам, обращению с техникой, а не только маршировать на плацу, рыть окопы да помогать по хозчасти. И чтобы молодые семьи военных получали приличное денежное довольствие, особенно офицеры, которые длительное время находятся в командировках. А то долгое отсутствие и так не способствует укреплению брака, да если еще и денег не будет хватать, то это не дело. Я раньше как-то не задумывался об этом, потому что мне одному на все хватало, а вот жениться собрался, стал всерьез все взвешивать. Так что есть к чему стремиться.
Правду при Украине не пытались даже искать…
Супруги Кадочниковы – коренные крымчане, раньше не все выборы посещали.
– Потому что власти, по сути, на наш уровень жизни никак не влияли, – вспоминает глава семейства Сергей Андреевич. – Мы знали, что кругом коррупция и правды даже не пробовали искать. Жили по тем правилам, которые нам диктовали. У меня свой маленький бизнес по строительству, три бригады по семь человек, всем им надо платить. При Украине, чтобы получить заказ, допустим, на ремонт не частного объекта, а государственного, надо было обязательно «откат» дать. Но хоть и заказы были совсем не «жирные», на небольшую сумму, а без мзды никак не обходилось. Теперь никто об этом не говорит. Вышел на тендер, выиграл, значит работаешь.
ЦИФРА
Около 1,5 миллионов избирателей зарегистрировано в Республике Крым на выборах президента России
1164 избирательных участков открыто для голосования
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Изотерик предсказал будущее полуострова
Сегодня же крымчане отмечают воссоединение с Россией и это тоже большой повод для радости.
Ирина С., которая давно увлекается изотерикой, уверена, что регион переживает времена счастливых перемен.
– Крым это место силы, – подчеркивает женщина. – Изотерика говорит о том, что здесь теперь все будет спокойно и стабильно. Нам не надо ничего бояться. Для Крыма сделали то, о чем мы даже мечтать не могли. Ведь если бы этого не случилось, и нас не вернули бы в Россию, то при нынешней ситуации на Украине нам досталось бы наверное даже больше, чем Донбассу.
На нашем русскоязычном полуострове живут люди 74 национальностей. До 2014 года мы терпели унижения, когда в крымских школах на русский язык было отведено всего два часа в неделю. Так что иллюзий не питали… Теперь, когда все видят, как стремительно развивается инфраструктура, как строят дороги, мост, аэропорт, верю, что у нас все будет хорошо.