0°C
Салехард

Константин Листратов: «Путин получил карт-бланш на дальнейшие реформы»

Константин Листратов, президент Центра общественно-политических проектов, кандидат политических наук, Москва:


– Нынешняя избирательная кампания оказалась, наверное, самой чистой и спокойной из всех федеральных за последнее время. Думаю, что полученные результаты были предсказуемы и соответствуют ожиданиям россиян. 

Большой отрыв Владимира Путина при высокой явке избирателей демонстрирует то, что подавляющая часть общества поддерживает курс власти. Такие результаты дают карт-бланш на проведение дальнейших реформ. Итоги справедливые, отражают реальную картину, и я не вижу повода оспаривания другими кандидатами.

Результаты на Ямале традиционно выше, чем в среднем по России. Эти выборы не стали исключением, что объясняется достаточно эффективной политикой действующего губернатора и мерами, направленными на повышение условий и качества жизни. 

Явка почти в 92 процента свидетельствует о практически безоговорочной поддержки власти, в том числе федеральной, и в особенности региональной.

Андрей Ивлев, доверенное лицо кандидата в Президенты России Бориса Титова (Партия Роста), Надым

Андрей Ивлев.jpg
Андрей Ивлев.jpg

– Итоги выборов показали, что Ямал и Россия в целом еще не готовы к переменам. В стране по-прежнему сырьевая экономика, никто не хочет посмотреть в сторону других отраслей нашего хозяйства. В целом результат предсказуем и ожидаем. На следующих выборах будем работать активнее, с учетом ошибок текущей кампании.

Думаю, что нужно больше популяризировать заявленную стратегию РОСТА, потому что это на самом деле поможет будущему нашей страны. Из всех программ, выдвинутых партиями и кандидатами, она – единственная – предлагает именно структурные решения для проблем в экономике.

Юрий Кукевич, доверенное лицо кандидата в Президенты России Владимира Путина, Салехард:

Юрий Кукевич.jpg
Юрий Кукевич.jpg

– Эта избирательная кампания отличалась от всех остальных в первую очередь большим участием общественности. В частности, появилась новелла, позволяющая Общественным палатам делегировать представителей на избирательные участки в качестве наблюдателей.

В целом нынешняя кампания и само голосование показали, что в стране и на Ямале созревает мощное гражданское общество, которое и служит опорой. Владимир Путин, который баллотировался как самовыдвиженец, эту тенденцию очень чувствует, поэтому люди его поддерживают. Именно при его руководстве произошло формирование Общественных палат, создан общероссийский народный фронт, а грантовая поддержка для некоммерческих организаций измеряется миллиардами.

Мне кажется, что за «дымовой завесой» в виде не очень хорошего информационного шума вокруг внешней и внутренней политики, сделано действительно очень многое и в экономике, и в промышленности, и в социальной сфере. Эти процессы пролетели мимо горлопанов в интернете, которые просто проморгали глобальные изменения, в том числе в обществе. Выборы показали, что таких крикунов очень мало и поддержка у них такая же.

Ейко Сэротэтто, доверенное лицо кандидата в Президенты России Павла Грудинина (КПРФ), Ямальский район:

Ейко Сэротэтто.jpg
Ейко Сэротэтто.jpg

– Я никак не ожидал, что Павел Грудинин займет второе место в нашем регионе. Предполагал, что такой результат возможен в России в целом. Думаю, что хорошо поработали наши сторонники, которые есть на Ямале, и это очень здорово!

Однако, я не очень доволен процентным соотношением. Конечно, люди сделали выбор в пользу кандидата, о котором они больше знают, чья фамилия им более известна. При этом уверен, что программа Павла Грудинина очень нужна России и нашему народу.

Ждём комментариев от представителей других партий

Как оценивают итоги в региональном отделении ЛДПР, вчера комментария добиться так и не удалось. Но к вечеру понедельника комментария не было.

Также не увенчалось успехом общение со штабом Ксении Собчак в Тюмени. Там пояснили, что не располагают информацией о своих наблюдателях в ЯНАО. Но собеседник заявил, что в областном центре выявили массу нарушений, готовится большой доклад.


0

0

0

0

0

0



Темы