0°C
Салехард

Политика

Коренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий

Госдума РФ вчера, 17 июля, приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера.


Документ предполагает изменение методики исчисления компенсации за неизбежный ущерб исконной среде обитания от интенсивной промышленной деятельности организаций, а также физических лиц.

Порядок и методику выплат поручено разработать кабмину. Как пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков, на основе разработанных правительством параметров, регионы смогут принимать собственные меры поддержки для физических лиц. По мнению депутата, принятые поправки позволят коренным жителям урегулировать многие спорные вопросы с промышленными компаниями, работающими на территории региона.

Парламентарии считают, что защищать права и интересы коренных малочисленных народов Севера необходимо с учетом их традиционного уклада жизни.

Так, зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова в комментарии «Парламентской газете» заявила, что «сегодня регионы, расположенные на Севере, Сибири и Дальнем Востоке страны, являются важнейшими стратегическими территориями в сфере добычи и использования недр». Однако законодательством до сих пор не был урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. По мнению парламентария, в перспективе также необходимо решить вопросы равного доступа граждан, проживающих в отдаленных местностях, к различным публичным услугам.

Добавим, долгожданный законопроект депутаты рассматривали с декабря 2017 года.


0

0

0

0

0

0



Темы