0°C
Салехард

На что пошли деньги «Сотрудничества»?

Спикер Тюменской областной думы отчитался о расходах программы «Сотрудничество» в прошлом году. Прогнозы на будущий давать не стал, по предварительным данным бюджет на программные мероприятия будет меньше в два раза.


Общий объем финансирования программы «Сотрудничество» в 2017 году составил 16,7 миллиарда рублей. Ямальская доля активнее всего использовалась на строительство дорог. В прошлом году ведено в эксплуатацию 24,4 километра трассы Сургут – Салехард: 14,4 километра на участке Надым – Салехард и 10 км на участке Пуровск – Коротчаево, сообщил журналистам Сергей Корепанов на итоговой пресс-конференции.

Объем финансирования мероприятий программы «Сотрудничество» на 2018 год утвержден в сумме 8,9 миллиарда. Причиной сокращения бюджета программы в два раза стало падение цены на нефть, заверил спикер. Средства в программу «Сотрудничество» поступают от налога на прибыль предприятий ТЭК. Низкие цены за баррель в итоге дали невысокие налоговые отчисления.


НА БИЛЕТЫ СЕВЕРЯНАМ ДОБАВИТ РЕГИОН И ФЕДЕРАЦИЯ

Вот уже шесть лет в программе «Сотрудничество» не закладываются средства на субсидии пассажирских авиарейсов. Поддержка социально значимых авиамаршрутов оказывается из окружного бюджета. Субсидии, направленные в 2017 году на эти цели, составили 808 миллионов рублей. Перевозки воздушным транспортом выполнялись по 22 межмуниципальным и 6 межрегиональным субсидируемым направлениям, в том числе рейсы в Тюмень из Надыма, Ноябрьска и Тарко-Сале. Всего за прошедший год выполнено 2 500 рейсов и перевезено 150 тысяч пассажиров (38,5 тысячи внутри округа и 111,5 тысячи за его пределы).

Для сохранения доступности авиаперевозок в 2018 году предусмотрено финансирование межмуниципальных маршрутов в размере 351 миллиона рублей и межрегиональных – 692,7 миллиона.

Увеличение объемов поддержки социально значимых маршрутов из окружного бюджета связано с ростом себестоимости перевозок. Стоимость билета для пассажиров останется на уровне прошлого года.

– Я не единожды был свидетелем того, как с отменой субсидирования резко падал объем авиаперевозок. Бывали случаи, когда на востребованных маршрутах из Салехарда в отдаленные поселки на вертолете летело всего два-три человека. Ясно, что это не выгодно. Как только субсидирование вернули – борт забит, – обратил внимание Сергей Корепанов.

– Я убежден, что субсидирование, будь то из федерального бюджета, регионального или по программе «Сотрудничество» – это важное социально значимое направление. Люди у нас ездят в отпуск, к родне, на лечение, учебу – это направление должно быть сохранено, – заключил депутат.

Также спикер сообщил, что с начала нынешнего года выполняются перевозки по двум новым направлениям: Салехард - Санкт-Петербург и Новый Уренгой – Санкт-Петербург. Субсидирование рейсов осуществляется из окружного и федерального бюджета в формате 50 на 50 процентов. Специалисты прогнозируют, такие меры поддержки увеличат пассажиропоток в 2018 году минимум на два десятка тысяч человек.


ЗДОРОВЬЕ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

В рамках программных мероприятий «Сотрудничества»  профинансированы объекты здравоохранения.

Дополнительное оборудование установлено новом корпусе в окружном детском санатории «Большой Тараскуль». Выделены средства центру восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка». Для учреждений здравоохранения округа приобретено 19 автомобилей скорой медицинской помощи.

Порядка 17 тысяч человек, переехавших на пмж в Тюменскую область из Ямала и Югры, получили доплаты к пенсиям, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда на маршрутном транспорте, единовременные выплаты к праздничным датам и по отдельным обращениям.

Почти восемьсот жителей округа получили лечение в тюменском санатории «Пышма». Всего за прошлый год в медицинских учреждениях Тюменской области поправили здоровье более пяти тысяч ямальцев.

Сто пятнадцать семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья с целью переезда из автономных округов в Тюменскую область.


ДЕНЬГИ НА УБОЙНЫЙ КОМПЛЕКС И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКТОВ В ТЮМЕНИ

В рамках программных мероприятий по ЯНАО осуществляется финансовая поддержка предприятий АПК.

Двадцати восьми рыболовным предприятиям  частично компенсировали затраты на мелиоративный лов хищных видов рыб на территории Обь-Иртышского речного бассейна.

Восемь предприятий округа получили субсидии на доставку продукции на потребительский рынок Тюменской области.

За счет программы «Сотрудничество» одному предприятию приобретены  и установлены комплексы по убою и первичной переработке северных оленей.


0

0

0

0

0

0



Темы