0°C
Салехард

Политика

На Оби запустили «рыбопровод» с пелядью

Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Чикин выпустили в реку первую в этом году партию мальков, выращенных Собским рыбоводным заводом.


В течение трех дней «роддом» покинут почти шесть миллионов мальков, закупленных нефтегазовой компанией.

Как отметил глава региона, единственное в России и в Арктике ямальское предприятие «Собский рыбоводный завод» позволяет объединить в регионе усилия многих компаний ТЭК по восполнению водных биоресурсов.

– Мы с 2011 года начали эту программу: построили завод при участии компании «НОВАТЭК», привезли икру, получили малька, – прокомментировал Дмитрий Кобылкин. – Сегодня компания «Газпромнефть-Муравленко» в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению биоресурсов участвует в этой программе. В этом году вода высокая, рыбе есть где разгуляться, хищнику тяжело ее достать. Думаю, что такими темпами нам хватит лет десять, чтобы полностью восстановить численность белорыбицы. Сейчас мы создаем собственное маточное стадо муксуна. И как бы ни вылавливали его в более южных регионах, его популяция у нас будет расти, – заявил губернатор.

Он  отметил, что раньше малька приходилось завозить издалека. При транспортировке значительная его часть погибала. Поэтому была поставлена задача – самим выращивать малька  из икринки и выпускать в естественную среду.

По словам Валерия Чикина, это первый заказ компании рыбоводному заводу на выращивание малька. Но предприятие на этом не собирается останавливаться.

– Сегодня мы запустили шикарный «рыбопровод». Со следующего года планируем закладывать серьезную сумму на поддержку работоспособности Собского завода. Я рад, что мы стали первыми. Сегодня уже выстроилась очередь из желающих сделать заказ. Надеюсь, что скоро в Оби рыбы будет столько, сколько нам необходимо. И будущим поколениям останется, – сказал глава нефтегазовой компании. 

Он добавил, что компания уделяет особое внимание вопросам экологии в производственном процессе и способствует сохранению и восстановлению биоресурсов.

Мероприятие проходит в рамках Года экологии и программы социальных инвестиций «Родные города», действующей в компании «Газпромнефть».


0

0

0

0

0

0



Темы