0°C
Салехард

Политика

На Ямале готовят избирательные бюллетени

На Ямале готовят избирательные бюллетени. Образцы бланков утверждены, 14 августа напечатанные документы передадут из типографии «Северного издательства» в избирком. 


По дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания предстоит изготовить 28 895 документов.

Ровно месяц остался до единого дня голосования, это наиболее активный период в работе Избиркома ЯНАО. Задач немало, в том числе проверить списки избирателей, проинформировать жителей региона о предстоящих выборах, оснастить избирательные участки. 

Особое внимание – доступности мест голосования, экспертами выступают общественники. Так, установлен перечень помещений, где для удобства граждан, имеющих инвалидность по зрению, будут использованы информационные материалы с крупным шрифтом и азбукой Брайля.

Еще одна важная тема – досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, которое начнется с 18 августа. Таких участков в этой избирательной кампании три – в Шурышкарском и Тазовском районах, а также в Пельвоже (весной ямальский парламент включил данный населенный пункт в перечень труднодоступных местностей. – Прим. авт.). 

По словам председателя ИК ЯНАО Андрея Гиберта, с мест уже поступили предварительные данные о количестве избирателей, которые проголосуют досрочно. 

– Но нас особенно волнует Тазовский район. Сейчас еще раз идет проверка данных о людях, которые находятся в тундре, – отметил глава избиркома на совещании, которое прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей территориальных избирательных комиссий.

Председатель ТИК Салехарда Иван Сырков проинформировал, что комиссия планирует провести досрочное голосование в Пельвоже 26 августа. Добираться до поселка будут водным транспортом. В списке избирателей – чуть больше сотни человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Салехарде на двух участках экстренно ремонтируют систему безопасности

В ОЦНК не работает система пожаротушения, в третьей школе – сигнализация. Проблемы появились после проверки, сообщили на заседании Избиркома ЯНАО. 

И решаются в срочном порядке.

– В школе сгорела пожарная сигнализация уже после того, как объект был принят к началу учебного года, – проинформировал на расширенном заседании избиркома, посвященном вопросам безопасности, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Денис Болдырев. 

Заместитель губернатора Аркадий Бессонов заявил, что школа должна быть готова к 15 августа. Это работа администрации города и образовательного учреждения.

– Что касается ОЦНК, проблем пока не вижу. Направляйте письмо на имя начальника Главного управления МЧС России об усилении дежурства в ОЦНК во время проведения выборов. Вплоть до выставления одного отделения с пожарной части Салехарда, – сказал заместитель губернатора. 

В целом безопасность избирательных участков под контролем. В единый день голосования на улицах городов и поселков будут дежурить представители ОВД, Росгвардии, частных охранных предприятий, а также казаки. Все избирательные участки оборудованы средствами видеонаблюдения, стационарными и переносными металлодетекторами.

Везде установят телефоны с определителем номеров. Кроме того, за два дня до выборов представители силовых структур проверят участки с помощью  служебных собак. 

– Нам необходимо подготовить все избирательные участки, обеспечить пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность объектов. Прошу всех председателей ТИК ответственно отнестись ко всем обращениям граждан, тщательно их рассматривать. Необходимо обсудить вопросы взаимодействия и все проблемные вопросы, – отметил главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин.

Он подчеркнул, что полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов держит ход подготовки и проведения выборов на особом контроле. 14 августа полпред проведет совещание в УрФО об обеспечении законности в период подготовки и проведения выборов.


0

0

0

0

0

0



Темы