0°C
Салехард

Политика

На Ямале коммунисты жалуются, что их не берут в тундру

Представители гражданского контроля за выборами Президента России на Ямале заинтересовались повторным сигналом о нарушении в Ямальском районе.


Авторами жалобы в ЦИК России выступили наблюдатели, направленные политической партией КПРФ, и наблюдатель, направленный кандидатом на должность Президента России Павлом Грудининым. Претензии по-прежнему адресованы членам участковой избирательной комиссии № 1305. И причина прежняя: члены УИК отказываются обеспечить наблюдателей транспортом при проведении досрочного голосования в Ямальском районе. Им не предоставили снегоходы – именно так добирались члены комиссии до тундровиков.

– Копия жалобы в Избирательную комиссию округа так и не поступила. Поэтому ознакомиться с полным текстом нам не удалось, – рассказывает председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. – По запросу Общественной палаты региональный избирком подробно разъяснил ситуацию в Ямальском районе. Оба наблюдателя были заблаговременно проинформированы о датах и времени выезда групп к местам проведения досрочного голосования. Наблюдатель от КПРФ уведомил членов УИК, что доберется самостоятельно. А наблюдатель от кандидата Грудинина не заявлял о своем желании присутствовать при проведении досрочного голосования. Он обратился к председателю УИК уже после отъезда группы. То есть, по мнению регионального избиркома, равная возможность прибытия к месту проведения досрочного голосования наблюдателям была обеспечена.

В целом, отметил общественник, избирательная кампания на Ямале проходит спокойно. Не фиксируются даже стандартные при проведении большинства кампаний нарушения правил агитации.

Напомним, выборы Президента России состоятся в ближайшее воскресенье, 18 марта. По всей стране за их ходом впервые в официальном статусе наблюдателей будут следить представители общественности. На Ямале гражданские контролеры будут присутствовать на каждом участке. Более 400 общественников зарегистрированы региональным избиркомом в качестве наблюдателей на выборах 18 марта 2018 года.


0

0

0

0

0

0



Темы