0°C
Салехард

Политика

На Ямале открылся медиацентр «Выборы 2020»

Общественная палата Ямала совместно с региональным Союзом журналистов подготовили открытую медиаплощадку для освещения выборов депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва. Это позволяет организовать общественный контроль над избирательным процессом и обеспечить максимальную открытость.


Наблюдение в режиме нон-стоп

Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин назвал открытие центра значимым событием.

– Эта идея давно витала в воздухе, – пояснил общественник. – Каждую избирательную кампанию мы старались максимально открыто доносить до ямальцев информацию о ходе голосования. Сегодня мы решили собрать всех на одной площадке.

Огромная благодарность Избирательной комиссии ЯНАО за то, что поддержали и вышли на прямой контакт с общественниками. С сегодняшнего дня и до 14 сентября включительно у журналистов будет возможность вести диалог с участниками избирательного процесса, представителями политических партий, с кандидатами и федеральными экспертами, наблюдающими за ходом голосования.

Мы будем на постоянной связи с муниципалитетами, потому что Ямал большой, нам важно получать актуальную информацию отовсюду. У нас запланированы включения с мест общественников, лидеров общественного мнения, независимых наблюдателей. Все это позволит отразить реальную картину, которая складывается на избирательных участках региона, – считает Дмитрий Заякин.

Общественники будут оперативно разбирать поступившие обращения или жалобы, чтобы можно было с уверенностью сказать, что выборы на Ямале прошли честно, открыто и легитимно.

В первый же день работы в медиацентре выступили лидеры региональных отделений нескольких парламентских партий, участвующих в избирательной кампании. Напомним, за депутатские мандаты в окружном Заксобрании будут бороться «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».

Кандидаты готовы к любым условиям

Секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников рассказал, что на 22 мандата в окружном парламенте партия выдвинула 11 представителей по одномандатным округам и 54 человека по партийным спискам. Среди них – врачи, учителя, предприниматели, строители, работники топливно-энергетического комплекса, социальной сферы. В том числе политические «тяжеловесы», примерно 40 процентов – молодежь, включая участников партпроекта «Политстартап». Все кандидаты получили кредит доверия ямальцев на предварительном голосовании в мае.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

В муниципальных округах будут проходить 10 избирательных кампаний, где на 168 мандатов партия выставила 172 кандидата. Также подготовлено 840 наблюдателей на участковых избирательных участках – в среднем по 4 человека на участок.

Единороссы прогнозов не строят, считают, что партийцы во всех органах власти достойно работают и защищают интересы жителей региона.

– «Единая Россия» всегда себя позиционировала, как партия, работающая для людей, – отметил секретарь окружного отделения. – Установка не изменилась – мы работаем в интересах ямальцев, на развитие экономики, на поддержание государственности.

Режим «Перезагрузка»

Руководитель Ямало-Ненецкого отделения «Справедливой России» Максим Лазарев отметил, что партия работала в режиме перезагрузки, но, несмотря на это сделать удалось многое. 

pic

– За короткое время нам удалось закрепиться практически во всех муниципалитетах, кроме Красноселькупа. Мы выставили кандидатов по одномандатным округам. Во время избирательной кампании мы сталкивались с некоторыми сложностями, но надеемся, что наши представители получат мандаты не только в окружном парламенте, но и в городских думах. Мы намерены усиливать свое положение на политической арене, – заявил Максим Лазарев. 

Представители «СР» также собираются выставить на избирательных участках своих наблюдателей, чтобы исключить нарушения.

Коммунисты призвали соратников из других регионов

Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина вышла на связь с медиацентром по скайпу из Ноябрьска. Она отметила сложности в ходе избирательной кампании, возникшие из-за пандемии.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Невозможно было вести полноценную деятельность в связи с коронавирусом и режимом повышенной готовности. Мы не могли проводить массовые акции, встречаться с избирателями. Но мы готовы к любым условиям. У нас будут работать наблюдатели в тех муниципалитетах, где есть местные отделения КПРФ, – сообщила Елена Кукушкина.

Основные тезисы коммунистов: создание новых рабочих мест, социальные гарантии, прогрессивная шкала налогообложения, поддержка малого бизнеса и другие.

Либерал-демократы надеются на поддержку избирателей

Координатор регионального отделения ЛДПР Денис Садовников отметил, что подготовку к выборам партия начала задолго до начала избирательной кампании, поэтому проведенной агитационной работой он доволен. 

pic

– Несмотря на пандемию и другие внешние факторы, мы подготовились хорошо. Все отработано и, я думаю, мы получим те результаты, на которые рассчитываем, – сообщил либерал-демократ.

Местные отделения ЛДПР есть во всех муниципалитетах Ямала, поэтому представители партии работают во всех избирательных комиссиях, как в территориальных, так и участковых. В помещениях для голосования будут работать по два наблюдателя. В основном, это люди, хорошо знающие избирательное право и имеющие большой опыт работы на выборах. 


0

0

0

0

0

0



Темы