0°C
Салехард

Политика

На Ямале подготовили спецпакеты для домашнего голосования

Завтра, 25 июня, стартует голосование по правкам в Конституцию РФ. В течение семи дней, по 1 июля включительно, в Арктическом регионе будет работать 208 основных и 15 дополнительных участков. Меры безопасности усилены.


В связи с пандемией у каждого ямальца есть возможность сделать выбор, не выходя из дома. Для этого нужно обратиться в свою участковую избирательную комиссию, например, по телефону. 

По данным Избиркома ЯНАО на 24 июня, свыше 70 тысяч ямальцев уже оформили заявление на то, чтобы голосовать вне помещений. Уже завтра члены УИК и наблюдатели начнут объезжать адреса, с переносной урной и спецпакетом, которые передадут бесконтактно. 

Что найдет внутри индивидуального комплекта голосующий на дому, сегодня увидел «КС» на  избирательном участке №1001 Салехарда.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В пакет входит защитная маска, перчатки, одноразовая ручка, антибактериальная салфетка, памятка о порядке голосования, заявление о голосовании вне помещения и бюллетень, – рассказала Ольга Алехина, председатель УИК избирательного участка №1001 окружной столицы.


На этом участке уже более 60 вызовов на дом. И, скорее всего, в ближайшие семь дней (пригласить комиссию можно вплоть до 17:00 1 июля – прим.ред.) станет намного больше. Поэтому специальные индивидуальные наборы готовят с запасом. 

К голосующим на дому отправится целая делегация – два члена УИК и наблюдатели. Все будут в халатах, масках, перчатках и с защитными экранами, но в квартиру не зайдет ни один!

– Индивидуальные пакеты будут передаваться бесконтактными способом: их повесят на дверную ручку, которую перед этим обработают специальным дезинфицирующим средством, – пояснила Ольга Викторовна.


Предполагается, что гражданин заберет пакет, в квартире распишется в заполненном заявлении и поставит отметку в бюллетене. Потом вернется на лестничную площадку и опустит бюллетень в ящик для голосования. Там же будет находится сейф-пакет для заявлений.

По возвращению на участок комиссия сдаст все документы, причем бюллетени закроют в сейфе до подведения результатов.

Еще раз акцентируем внимание: о своем желании проголосовать на дому нужно заявить до 17 часов 1 июля. Звонки в участковых избирательных комиссиях принимать каждый день, с 8 утра и до 20 часов. Нужно только назвать фамилию, имя и отчество, контактный телефон и адрес, куда приехать комиссии. Обращение попадет в реестр. 

– Обязательно уточним, в какое время гражданину удобно встретиться с членами участковой избирательной комиссии, – отметила Ольга Алехина.


Еще один важный нюанс, на который обратила внимание собеседница. Если у ямальца не совпадают адреса проживания и «прописки», обращаться нужно в УИК по месту регистрации. Если, к примеру, человек живет в Салехарде на улице Чапаева, а прописан на улице Свердлова, то звонить надо в комиссию, к которой относится последний адрес.

Телефоны своей УИК легко найти на официальной странице Избиркома ЯНАО в «ВК» или на сайте территориальной комиссии своего муниципалитета.


0

0

0

0

0

0



Темы