0°C
Салехард

На Ямале провели тренировочные выборы

Отключения электричества и тепла, сбои с компьютерами и принтерами – все системы, которые будут задействованы 8 сентября, прошли первую тренировку. В избирательных комиссиях Ямало-Ненецкого автономного округа полностью смоделировали день голосования. Всех тестовых запусков государственной автоматизированной системы «Выборы» будет четыре.


Как рассказал руководитель информационного центра Избиркома ЯНАО Андрей Иваненко, во время учений системные администраторы проверяют все элементы системы, каналы связи, компьютеры и принтеры, которые будут задействованы в единый день голосования, а также документы, протоколы и бюллетени.

Особое внимание уделяется проверке оборудования для печати QR-кодов на протоколах. Все данные о кандидатах и избирателях – тренировочные, об этом имеется отметка на документах. 

– В Ноябрьске, где у нас применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), проверили считывание сканерами данных с этих бюллетеней. В муниципалитетах проверили резервные каналы связи на случай сбоев. В территориальных избирательных комиссиях имитировали отключение электроэнергии, тепла. Были задействованы все службы на местах: коммунальщики, энергетики, связисты, представители местных администраций.

Для восстановления нормальной работы избирательных участков в среднем хватило около 30 минут при норме один час. Такие ситуации создаются, чтобы проверить не только саму систему, но и готовность, квалификацию специалистов, – отметил Андрей Иваненко. – Были задействованы все 78 избирательных участков и 8 территориальных комиссий в муниципалитетах, где пройдут выборы. 

Заместитель председателя ИК ЯНАО Игорь Горелик отметил, что такие тренировки проводятся с момента создания системы ГАС «Выборы», которой в этом году исполняется 25 лет. 

За это время в автономном округе прошло 580 избирательных кампаний. Система показала свою эффективность и значительно шагнула вперед за счет новых технологий. Сейчас начнут внедрять цифровые избирательные участки в некоторых субъектах. На Ямале пока используют только технологию считывания  QR-кодов. 

В 2020 году собираются применить технологию «Мобильный избиратель», благодаря которой любой гражданин сможет реализовать свое избирательное право, независимо от места нахождения.

– Главное богатство системы – люди, которые все эти годы поддерживают ее в актуальном состоянии, в том числе большую базу информации о ямальских избирателях, – подчеркнул Игорь Горелик.

Все мероприятия, связанные с подсчетом и обработкой цифровых данных, проходят через компьютеры сотрудников центра. Всего в 13 муниципалитетах с системой ГАС «Выборы» работают 16 специалистов. Объем перерабатываемой информации зависит от количества выборов и кандидатов, максимум был, когда на Ямале одновременно проходили 84 кампании. В этом году их всего 10. 

Отметим, что последняя тренировка пройдет перед днем голосования, 5 сентября.


0

0

0

0

0

0



Темы