0°C
Салехард

На Ямале сформирован корпус наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию

До 15 июня Общественная палата ЯНАО принимала предложения по кандидатурам наблюдателей на предстоящее общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Миссия оказалась востребованной –  с 24 марта поступило более двух тысяч заявок.


Как сообщил сегодня на брифинге для СМИ в Салехарде председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин, для формирования списка наблюдателей палата заключила соглашения с 31 некоммерческой организацией и четырьмя региональными отделениями политических партий. 

– На сегодняшний день корпус общественных наблюдателей сформирован, – рассказал Дмитрий Заякин.  


Но работать во время голосования будут не все, чьи кандидатуры предложены. Для каждого участка планируется задействовать по 5-6 человек. В целом примерно 1100-1150 наблюдателей.

Сейчас они проходят обучение на специальных семинарах, которые общественники организуют совместно с представителями территориальных избиркомов в дистанционном режиме. В нескольких муниципалитетах курсы уже завершились.

Наблюдатели будут сопровождать процедуру голосования все семь дней, с 25 июня по 1 июля. Помимо работы в помещениях для голосования, они планируют выезжать с членами избиркомов к ямальцам, которые решили голосовать на дому. 

При этом каждый обязан строго придерживаться рекомендаций ЦИК России и Роспотребнадзора по работе в нынешней эпидемиологической обстановке. Средства индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и запрет на рукопожатия – правила для всех.

– Соблюдение рекомендаций позволит минимизировать риск распространения инфекции, – подчеркнул Дмитрий Заякин.  


Главная задача для наблюдателей, среди которых есть профессиональные юристы – следить за соблюдением законности и порядка на участках, фиксировать объективную картину и взаимодействовать с региональным общественным штабом. 

– Вносится большой перечень поправок, – отметил Василий Рябиков, представитель регионального отделения Ассоциации юристов России и член ОП ЯНАО, – и простому гражданину достаточно трудно понять смысл тех или иных формулировок. Поэтому мы решили принять активное участие в организации наблюдения и консультирования жителей автономного округа.

Соблюдение прав граждан считают приоритетом и в Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», отметила региональный эксперт Екатерина Филиппова. С помощью интерактивной платформы nom24.ru организация планирует в режиме реального времени контролировать все электоральные процессы в стране.

– Сегодня мы очень плотно работаем с федеральными экспертами по возможным проблемным точкам, которые могут быть на участках для голосования и за их пределами, – отметила Екатерина Филиппова.



0

0

0

0

0

0



Темы