0°C
Салехард

Политика

На Ямале в день выборов откроется ситуационный центр гражданского контроля

Оперативную работу центр начнет с момента открытия избирательных участков и будет следить за законностью избирательного процесса вплоть до подведения первых итогов дня голосования.


В офис, расположенный в Салехарде, поступит вся информация от наблюдателей Общественной палаты, волонтеров регионального штаба «За чистые выборы» и членов ассоциации «Гражданский контроль». Всего на участках в день голосования будут находиться более четырехсот общественных наблюдателей.

Общественники оперативно отработают поступившие сигналы о возможных нарушениях и дадут комплексную экспертную оценку действиям или бездействию участников избирательного процесса.

– Впервые мы выступаем на дне голосования в официальном статусе наблюдателей, – отметил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. – С учетом предыдущих лет, когда Общественная палата округа активно включалась в мониторинг соблюдения избирательных прав ямальцев, думаю, функции наблюдения и общественного контроля будут реализованы на Ямале максимально».

Координировать работу центра гражданского контроля на Ямале в день голосования будет федеральный эксперт Ассоциации по защите избирательных прав граждан России «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник. Правозащитник также проконтролирует на избирательных участках соблюдение предписанных законом избирательных процедур. Так же ситуационный центр гражданского контроля ЯНАО заручился поддержкой политологов, социологов и юристов, которые в день голосования окажут консультативную помощь общественникам. На базе ситуационного центра будут организованы прямые включения с избирательных участков и пресс-подходы, на которые приглашены все участники избирательного процесса, в том числе доверенные лица от кандидатов. Информация будет поступать из самых отдаленных уголков Ямала. Например, в Сабетте в день голосования будут работать два наблюдателя от Общественной палаты.

Добавим, за лентой новостей 18 марта можно следить в социальной сети «Вконтакте» по адресу vk.com/civilcontrol89, «Информационный центр Гражданского контроля». Туда же пользователи смогут направлять сигналы о потенциальных нарушениях избирательного законодательства в ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы