0°C
Салехард

Политика

На Ямале выбирают 25 глав и 407 депутатов

Сегодня, 10 сентября, в 8 утра по местному времени открылись 114 избирательных участков. В выборах участвуют 166 тысяч ямальцев – жители всех муниципальных образований автономного округа, кроме Губкинского.


В Шурышкарском и Ямальском районах избирают глав, в Приуральском районе и Надыме формируют новые составы депутатских корпусов, в Салехарде, Лабытнанги, Муравленко и Ноябрьске доукомплектуют представительные органы власти. В 39 муниципалитетах жители изберут депутатов сельских поселений, в 23-х определят, кто будет возглавлять их поселения в ближайшие пять лет. В Новоуренгойском и Пуровском избирательных округах проходят дополнительные выборы депутатов окружного парламента. В кампании участвуют 706 кандидатов, из них 618 претендуют на замещение депутатских мандатов.

Со вчерашнего дня все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану, Общественный порядок и безопасность во время выборов поддерживают 359 служащих органов внутренних дел, 27 сотрудников частных охранных организаций, 50 представителей добровольных народных дружин, 21 – казачества и 22 – Нацгвардии. На случай осложнения обстановки предусмотрен резерв из числа сотрудников полиции. Все объекты оснащены металлоискателями, видеокамерами, резервными источниками питания.

Также сегодня будет работать информационный центр «Гражданский контроль», куда может обратиться любой участник избирательного процесса. Кроме того, 80 активистов будут находиться на избирательных участках, там же будут дежурить 472 наблюдателя от политических партий.

За избирательным процессом также наблюдает главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин. Он сообщил, что организовано взаимодействие с судебными органами, которые рассматривают все вопросы в кратчайшие сроки. В случае нарушений конституционных прав граждан, меры будут приняты незамедлительно.

– Избирательная кампания проходила без конфликтов. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности. Поступавшие обращения носили рабочий характер, никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности. В округе проведена серьезная работа, чтобы не допустить криминал во власть. Среди претендентов выявлено тридцать восемь человек, ранее бывших в конфликте с законом. Эти лица не были допущены к участию в выборах, – рассказал представитель аппарата полпреда президента УрФО журналистам накануне выборов.

Александр Ямохин отметил, что это «крайние выборы» перед президентской избирательной кампанией. Сегодняшний день станет генеральной репетицией и покажет, насколько Ямал готов к голосованию, которое состоятся в марте 2018 года.


0

0

0

0

0

0



Темы