0°C
Салехард

Политика

«Не растащить Родину». Ямальцы выступают за целостность государства

На Ямале продолжают обсуждать поправки в Конституцию Российской Федерации. В то время, когда в западных СМИ появляются сообщения на тему территориальной принадлежности Курил, Калининграда, арктических и других территорий, северяне считают важным закрепить в Основном законе пункт о защите суверенитета и территориальной целостности страны.


Поправку о недопустимости отчуждения части территории Российской Федерации во время встречи Президента РФ Владимира Путина с рабочей группой предложил актер Владимир Машков. Глава государства поддержал эту идею.

«Поправка Машкова» не позволит, по меткому выражению председателя Комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, «растащить нашу Родину на кусочки». Она исключает возможность продать, подарить, передать или отчуждать российские земли, как это уже случалось в истории страны.

– На мой взгляд, если бы в первоначальной редакции Конституции 1993 года содержались постулаты на запрет отчуждения российской территории, то была бы возможность избежать многих политических конфликтов, которые произошли в эти годы, – считает Александр Шаповалов, председатель городской думы Муравленко.

Кстати, недавние исследования ВЦИОМ показали, что пункт о несокрушимости границ большинство опрошенных считает самым важным среди поправок, затрагивающих суверенитет государства.

Напомним, президент Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны в своем Послании Федеральному Собранию и в январе внес в Госдуму соответствующий законопроект. 11 марта депутаты приняли документ в третьем, окончательном чтении, его одобрили Совет Федерации и регионы. Конституционный Суд сделал заключение по поводу законности корректировок. Общероссийское голосование было назначено на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса глава государства распорядился перенести голосование на неопределенный срок. Ожидается, что граждане смогут принять окончательное решение, когда эпидемическая обстановка станет нормальной.

Как юридически оформлены поправки по защите суверенитета РФ?

Ст. 67

2.1. Российская Федерация обеспечивает: защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Ст. 67.1

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ст. 69

3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.


Справка «Красного Севера»:

Делимитация – определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров.

Демаркация – проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

Редемаркация – проверка и восстановление линии государственной границы на местности, и обозначение её пограничными знаками на основе ранее составленных документов.


0

0

0

0

0

0



Темы