0°C
Салехард

Политика

Новый состав ямальского парламента будут выбирать с помощью «Мобильного избирателя»

Центризбирком планирует применять дистанционное голосование. Тестировать эту возможность планируется на ближайших выборах Мосгордумы. Если испытания пройдут успешно, цифровые участки появятся по всей стране.


О том, что возможность электронного дистанционного голосования будет применяться параллельно традиционному, рассказала Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ, во время первого общероссийского электорального медиафорума, который недавно состоялся в Москве. Такую встречу проводили впервые, в ней участвовали представители 28 региональных СМИ. Главная задача – наладить эффективный диалог между журналистским сообществом и представителями избирательной системы России.

– Мы планируем к 2021 году открыть пять тысяч цифровых участков. Они позволят проголосовать на региональных выборах, даже если вы находитесь в другом регионе, – пояснила председатель Центризбиркома.

К примеру, если на Ямале проходят выборы, а избиратель находится в столице, то он сможет отдать свой голос по технологии мобильного избирателя.

– ЦИК РФ опробует несколько вариантов перевода процесса голосования в цифровой формат. Какой из них будет наиболее эффективный, тот и возьмут на вооружение, – пояснила Элла Памфилова.

Проголосовать дистанционно жители ЯНАО смогут на выборах депутатов регионального парламента уже в следующем году. Такой механизм сделает процедуру волеизъявления еще более удобной. В перспективе «мобильный избиратель» заменит систему открепительных удостоверений.

– В первом чтении ЗС ЯНАО уже рассмотрело внесение изменений в региональный закон. Теперь при проведении выборов в Законодательное Собрание и проведении окружного референдума будет применяться «Мобильный избиратель», это голосование по месту нахождения. Мы внедряем это пока на региональном уровне, правила заработают в 2020 году, – уточнил Игорь Горелик, заместитель Председателя ИК ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы