0°C
Салехард

Новый уральский полпред обещал поддержку Северному широтному ходу

Первый визит на Ямал Николая Цуканова в должности полпреда (в июне сменил на этом посту Игоря Холманских – прим. ред.) начался вечером в четверг, 26 июля, с осмотра строящегося храма. С утра пятницы полпред вместе с врио губернатора Дмитрием Артюховым с вертолета осмотрели инфраструктуру Северного широтного хода, железнодорожной линии Обская-Бованенково, а также ряд объектов Приуральского района. Гость оценил масштаб стройки, и позже, на совещании в Салехарде, заверил, что СШХ будут поддерживать на всех уровнях и дальше.


В ямальской столице Николай Цуканов посетил детский сад «Умка», заметно сокративший очередь дошколят. Здание было выкуплено и полностью модернизировано в короткие сроки и с минимальными затратами. Еще 27 детсадов появится в регионе к 2024 году, в плане – возвести 28 школ. Когда во время презентации прозвучало, что каждый пятый рубль из консолидированного бюджета ЯНАО идет именно на систему образования, полпред подчеркнул: другие регионы могут только завидовать такому бюджету.

Показатели социально-экономического развития ЯНАО Николая Цуканова тоже впечатлили. Округ лидирует по добыче углеводородов, а по объему инвестиций занимает третье место в России и второе в Уральском федеральном округе. Реализуемые инвестпроекты имеют стратегическое значение для страны: Северный широтный ход и автомагистраль Салехард-Надым, «Ямал СПГ». По доходам граждан Ямал опережает всех в УрФО и на втором месте в стране.

– Ситуация в регионе объективно хорошая, – заключил полпред. Он призвал сосредоточиться на задачах, которые поставлены президентом в ежегодном послании и новом майском указе и которые должны быть обеспечены финансовыми средствами бюджетов всех уровней.

Во время поездки Николая Цуканова в регион речь шла о глобальных транспортных проектах и о создании ком-фортных условий проживания для северян
Во время поездки Николая Цуканова в регион речь шла о глобальных транспортных проектах и о создании ком-фортных условий проживания для северян

Во время поездки Николая Цуканова в регион речь шла о глобальных транспортных проектах и о создании комфортных условий проживания для северян. Фото: Александр Бейфус

В качестве острых Николай Цуканов выделил на Ямале проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья, а также обеспечения чистой питьевой водой. И выразил уверенность в том, что решения будут найдены.

Врио губернатора Дмитрий Артюхов подчеркнул, что уже реализуется новая программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после января 2012 года. Будут строить и арендное жилье. Пилотными городами станут Новый Уренгой и Губкинский.

– Это достаточно эффективный инструмент для решения жилищных проблем на Крайнем Севере. Многие жители не собираются проводить здесь всю жизнь, планируя в более позднем возрасте вернуться в теплые края. Но на период работы арендное жилье позволит им проживать в комфортных условиях. Сейчас есть ряд федеральных программ, будем активно сотрудничать с министерством строительства, чтобы в ближайшее время запустить пилотные проекты в Новом Уренгое и Губкинском, а затем развивать этот способ решения и далее, – сказал глава региона.

Подводя итоги совещания Дмитрий Артюхов, подчеркнул: «Ямал динамично развивается в последние годы, у нас очень хорошие экономические показатели. Это дает нам возможность для развития всех сфер, и социальной, в том числе». Среди первоочередных задач он назвал развитие инфраструктуры, завершение строительства дороги Надым-Салехард, а также реализацию региональных проектов в рамках нового указа президента России.


0

0

0

0

0

0



Темы