0°C
Салехард

Политика

Общественники расставили свои акценты в докладе губернатора

ДЕТИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ОСТАНУТСЯ НА РОДИНЕ


Большой победой не только для Ямала, но и для других регионов страны назвал губернатор принятие поправок в федеральный закон, дающий кочевникам право усыновлять детей, даже когда единственное жилье – чум. Дмитрий Кобылкин поблагодарил за проявленную инициативу Марию Салиндер и общественную организацию из Тазовского района «Женщины Тасу Ява».

– Вопрос связан с проблемой, когда ребенок лишился опеки родителей, а близкие родственники не остаются равнодушными и хотят забрать сироту в семью. До принятия закона они не всегда могли это сделать. Иногда ребенка увозили в другие города и даже государства, – прокомментировал депутат Госдумы РФ Григорий Ледков. – А ведь мы говорим о необходимости сохранения коренных народов, родного языка, традиционной культуры и уклада... Теперь ребенок сможет остаться на Ямале с родственниками, коренными северянами.

Депутат также отметил, что Арктический регион опережает другие российские субъекты по части законодательного обеспечения.

– Основные наработки идут отсюда, и эти положительные практики заслуживают распространения, – отметил он.

ДЕТИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ
ДЕТИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

ВЫЗОВ ДЛЯ АКТИВИСТОВ

Губернатор объявил 2018-й Годом социальной ответственности, пояснив: комфортно в наших городах и селах будет только тогда, когда власть и общество будут работать совместно.

– Доклад губернатора еще раз показал комплексный подход к положению дел на Ямале. Мы видим, что Ямало-Ненецкий автономный округ – не просто территория стабильности, к которой мы давно привыкли. Сейчас это территория развития. Для населения очень важна уверенность в завтрашнем дне, – отметил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. – В своем выступлении губернатор рассказал о конкретных шагах по повышению качества жизни ямальцев. Об этом свидетельствует в том числе и то, что окружной бюджет на следующие три года принят без дефицита и основная часть расходов – социальные направления. Мы положительно оцениваем посылы, которые прозвучали от главы региона. С другой стороны, понимаем, что будущий год, посвященный социальной ответственности, это определенный вызов для институтов гражданского общества. Потому что только через активную гражданскую позицию мы сможем совместно с органами власти прийти к тому, о чем говорил губернатор: стабильности, развитию, социальной ответственности.

ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДЫ УВЕЛИЧАТ ШТРАФЫ

Сохранение окружающей среды на Ямале всегда было в приоритете, а в Год экологии это направление взяли на контроль и общественники. С их подачи, в частности, стали достоянием гласности факты пренебрежительного отношения к Арктике такого предприятия, как «Корпорация Роснефтегаз». На необходимость более жесткого экологического надзора указал в докладе Дмитрий Кобылкин.

– В регионе реализуются различные проекты по сохранению арктической природы. Это проект «Будущее Арктики», ликвидация экологического ущерба на острове Белом и острове Вилькицкого, где участвуют волонтерские отряды. В этом году мы добились хороших результатов: в акциях участвовали почти 65 ямальцев, собрано 500 тонн мусора. Важно не останавливаться на этом после Года экологии. Нужно обращать внимание не только на уборку территорий, но и на формирование экологической культуры. Переломный момент уже наступил, и это запрос общества. Председатель профильного комитета в Госдуме Ольга Тимофеева акцентировала внимание на необходимости ужесточения санкций против нарушителей. Сейчас комитет работает над поправками в соответствующий закон, – прокомментировал депутат Госдумы от Ямала Владимир Пушкарёв.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВЛАСТИ РАБОТА БУДЕТ ЭФФЕКТИВНЕЙ

Президент России объявил, что с 2018 года в стране начинается десятилетие детства. В масштабах государства запланирована огромная работа.

Так, на Ямале продолжится комплексная поддержка семей с детьми, которой много лет уделяют особое внимание. В следующем году на эти цели округ направит 29 миллиардов рублей в совокупности по всем программам. Дмитрий Кобылкин поручил продлить социальную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей до конца 2018 года.

– Разделяю убеждение губернатора, который сам является прекрасным семьянином и многодетным отцом, в необходимости поддержки семей с детьми. Такие семьи нужно взять под особую защиту государства и общества, – заявила председатель регионального отделения Союза женщин России Ольга Беседина. – Им должны быть открыты возможности для получения правовых, медицинских, психологических и других услуг, чтобы помощь общественных институтов всегда была рядом, а государственная поддержка оставалась своевременной и эффективной.

Наше региональное отделение Союза женщин России почти четверть века выполняет важную миссию – поддерживает семьи, способствует сохранению семейных традиций и помогает тем, кому требуется помощь. И при поддержке власти эта работа может стать более эффективной.

В ОТДАЛЁННЫХ СЁЛАХ СТАНЕТ КОМФОРТНО

В 2018 году к нацпроекту по благоустройству подключатся 36 городов и поселков Ямала. Им выделят на преображение более двух миллиардов рублей. Главам муниципалитетов губернатор поручил взять все процессы под личный контроль.

– В районе появятся новые объекты благоустройства, многофункциональные детские и спортивные площадки, – радуется глава Красноселькупского района Василий Паршаков. – Раньше мы делали это за счет местного бюджета, а сейчас у нас будет больше возможностей за счет региона.

Наш район значительно удален от центра, транспортная схема сложная. Тем не менее губернатор Ямала уделяет большое внимание каждой территории. Поэтому у нас с 2010 года очень много сделано для благоустройства сельских поселений. Продолжим эту работу совместно с жителями. Мы собрали людей, рассказали им о новом проекте «Комфортная городская среда» и предложили активно участвовать в его реализации. Для этого создан специальный штаб, куда в любой день можно прийти и поделиться своими предложениями.


0

0

0

0

0

0



Темы