0°C
Салехард

«Одноруких бандитов» отловили через соцсети

Эльвиру Набиуллину, главу Центробанка, зовет бороться с «биржевыми терминалами», или трейд-боксами, ямальский депутат Иван Вершинин. Устройства, замаскированные под автоматы для сделок на бирже, по сути – обычные игровые автоматы!


Парламентария беспокоят жалобы ямальцев на то, что к азартным играм приобщаются дети и подростки. Разобраться с ситуацией либерал-демократ уже попросил прокуратуру и органы исполнительной власти. 

– Убежден, что наша ямальская молодежь очень талантлива и ей гораздо интереснее будет заниматься спортом или творчеством, а не проигрывать родительские деньги в азартные игры. Я передал активистам в городах перечень мест, где, возможно, установлены игровые автоматы, и поручил их обследовать. После размещения информации в соцсетях нашлись помощники. Только по Новому Уренгою удалось выявить около двадцати адресов, есть информация по Салехарду и Ноябрьску, – говорит Иван Вершинин. 

По обращению заместителя руководителя фракции ЛДПР был проверен ряд юридических лиц, и информация подтвердилась. Возбуждены дела об административном правонарушении по статье «незаконная организация и проведение азартных игр», несколько устройств выведено из строя.

Особая тема – «биржевые терминалы», или трейд-боксы, – автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках. На Ямале такие устройства стоят в разных муниципалитетах, в том числе в непосредственной близости от школ и других образовательных учреждений. И затягивают в свои сети всех подряд…

Как утверждает газета «Коммерсантъ», трейд-боксы лишь имитируют заключение сделок на бирже и других финансовых рынках. На самом деле связи с биржами по Интернету у них нет. И никаких сделок, кроме сделки с самим игровым автоматом, игрок не совершает. Так недобросовестные коммерсанты воспользовались лазейкой и ушли из-под действия закона об азартных играх. Чтобы уличить их в нарушении закона, нужна обобщающая правоохранительная и судебная практика. 

– Я длительное время пытаюсь бороться с этими хитроумными терминалами. Люди в погонах ответили мне, что сделать ничего не могут. А по нескольким устройствам, действительно, нашли состав преступления и возбудили административные дела о незаконной организации и проведении азартных игр в отношении двух ООО. У каждого из них могло быть не по одному автомату, точной информации нет. Проблема актуальна и для других субъектов. Я общался с тюменскими, свердловскими, архангельскими, московскими депутатами. Поскольку трейд-боксы ушли под биржевую торговлю, готовлю обращение на имя Эльвиры Набиуллиной. Надеюсь, что коллеги меня поддержат и помогут закрыть эту лазейку, – сообщил «КС» Иван Вершинин.


0

0

0

0

0

0



Темы