0°C
Салехард

Политика

Оленеводы жалуются на нехватку медработников

Оленеводы ямальской тундры сетуют, что согласно новым нормативам сократили ставку медицинского работника, который, живя на фактории в местах кочевий, оказывал медицинскую помощь тундровикам.


Об этом зампредседателя ямальского парламента Сергей Харючи рассказал на встрече с руководителями делегаций IV Съезда оленеводов РФ в Якутске, которую в пятницу провел спикер парламента Якутии Александр Жирков,  сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Участники встречи согласились, что разработанные нормативы не учитывают особенностей северных малонаселённых территорий. Этот вопрос будет также рассмотрен на съезде.

Делегаты из регионов, где развито оленеводство, обсудили проблемы развития отрасли, вопросы совершенствования законодательной базы, усиления государственной поддержки и организации управления оленеводческо-промысловым хозяйством Севера, Сибири и Дальнего Востока страны.

Как отметил ямальский спикер Сергей Ямкин, Ямал и Якутия схожи не только по климату и условиям проживания, но и тем, что сохранили на своих территориях традиционную культуру, язык и промыслы коренного населения. Представитель Ямала остановился на положительном опыте совместной деятельности традиционных хозяйствований и природопользования. По его словам, оленеводы и рыбаки региона гармонично выстраивают взаимоотношения с недропользователями.

Также Сергей Ямкин подчеркнул, что на особом контроле ямальских законодателей находятся вопросы социальной защиты оленеводов.

– Уверен, что формы государственной поддержки и перспективные направления развития северного оленеводства,  как одной из  уникальных и самобытных отраслей хозяйствования народов России, должны быть нормативно закреплены в базовом федеральном законе, – сказал парламентарий, предположив, что этот вопрос будет одним из главных на дискуссионных площадках съезда.


0

0

0

0

0

0



Темы