0°C
Салехард

Политика

От муниципальных депутатов на Ямале ждут актуальных инициатив

В Салехарде работает Форум депутатов представительных органов муниципальных образований ЯНАО. Подобный последний раз состоялся в 2017 году, и как было заявлено нынче, может стать традиционным.


Идею предложили в ямальском парламенте, поддерживают ее и в правительстве ЯНАО. Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, обращаясь к муниципальным депутатам, напомнила, что в этом году в регионе завершилась реформа местного самоуправления, начатая в 2015 году. В октябре на конкурсной основе именно местные депутаты, представляющие интересы жителей, избирали глав Салехарда, Ноябрьска и Лабытнанги.

По словам Ирины Соколовой, последние социологические исследования говорят о том, что более половины ямальцев доверяют представительным органам муниципалитетов. А уровень доверия законодательной власти региона вырос на шесть пунктов.

– Развитие системы местного самоуправления возможно только, когда существует диалог между законодательной, представительной и исполнительной властью. Мы с вами партнеры и уверена, что только при совместной работе всех уровней власти можно добиться повышения качества жизни ямальцев, повысить благосостояние Ямала, – подчеркнула она.

По словам Виктора Казарина, первого заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО, форум служит хорошей площадкой для обмена мнениями, обучения и выдвижения полезных инициатив.

– Мы видим, как меняются запросы населения к власти. Наши избиратели хотят видеть понятные и эффективные решения текущих проблем, – отметил он. И напомнил слова президента Владимира Путина, о том, что именно муниципальный уровень максимально близок к людям.

Виктор Казарин подчеркнул, в региональном парламенте ждут большей активности от местных депутатов. Пока предложения по инициативам на следующий год поступили только от городских дум Салехарда и Муравленко.

Как работает связка муниципальной и региональной ветвей власти хорошо демонстрирует недавнее решение по борьбе с новыми смертельными увлечениями молодежи – снюсами и сниффингом. Соответствующие законопроекты ЗС ЯНАО планирует рассмотреть на очередном заседании 19 декабря.

Интересные инициативы готовы принимать и на федеральном уровне, отметил депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев. Он рассказал, что именно с подачи муниципалитетов появилось предложение ужесточить наказание за нарушения в сфере обращения с ТКО и убрать из жилых домов так называемые «наливайки».

Среди новых инициатив, прозвучавших на форуме – решить вопрос с утилизацией автомобильных покрышек. Один из вариантов – предусмотреть стимулы для предпринимателей, готовых взяться за переработку такого сырья.

Как пообещали в ямальском парламенте, все предложения включат в резолюцию и проработают на региональном уровне.


0

0

0

0

0

0



Темы