0°C
Салехард

Парламентарии из Германии взяли на вооружение ямальские законы

В Законодательном Собрании ЯНАО прошло расширенное заседание с участием делегации парламентской группы бундестага, представителей исполнительной власти региона и руководителями нефтегазовых компаний.


Германских коллег с региональным законодательством в отношении социальной политики, коренных малочисленных народов Севера и экологии. Некоторые идеи представители Германии намерены реализовать у себя на родине, сообщили в пресс-службе парламента региона.

По словам ямальского спикера, интерес к Ямалу как к экономическому и энергетическому центру существует, благодаря его сырьевой базе. Ямал – крупнейший поставщик углеводородного сырья не только на внутренний, но и внешний рынок. Проекты Газпрома «Северный поток» и «Северный поток-2» начинаются на полуострове Ямал. Германия – главный российский партнер в развитии европейского газового экспорта. Этим определен особый интерес делегации к работе нефтегазовых компаний и их взаимодействию с местной властью.

– Мы постарались удовлетворить интерес одного из основных партнеров в Европе по экспорту газа и показать работу нефтегазовых компаний, – отметил ямальский спикер Сергей Ямкин.

Европейские коллеги особенно отметили беспрецедентные меры, принимаемые автономным округом и добывающими компаниями для защиты окружающей среды.

– Мне понравилось, что издаются законы, которые не только касаются нефти и газа, но и защиты коренных малочисленных народов Севера. Сегодня мы все почувствовали ваше тепло, – прокомментировал председатель парламентской группы бундестага Робби Шлунд.

Делегация продолжает работать на Ямале. Сегодня, 27 сентября гости работают в Аксарке. Парламентарии общаются с главой муниципального образования, руководителями предприятий агропромышленного комплекса и социальных учреждений, осмотрят детский сад, школу, клуб. Запланированы встречи с заместителем губернатора Ямала Александром Мажаровым, президентом ассоциации «Ямал – потомкам» Эдуардом Яунгадом, членами Клуба юных дипломатов. Кроме того, для гостей устроят экскурсии в Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского и комплекс городской усадьбы на улице Ламбиных.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы