0°C
Салехард

Политика

Парламентарий Ямала растрогалась в «Семье»

«Снежная королева», «жемчужина Ямала» и депутат Законодательного Собрания округа Елена Лаптандер инспектирует детские дома. 


«В нашей "Семье"», – так говорят воспитанники ноябрьского детдома, когда рассказывают о местном житье-бытье. Вот и депутату Заксобрания Ямала Елене Лаптандер они показывали свое жилище с гордостью, с волнением смотрели на ее реакцию, ну как, понравилось? 

В «Семье», несмотря на визит депутата, жизнь идет своим чередом. Педагоги обустраивают новые спальни к переезду воспитанников, готовят обед, занимаются уроками. 

– Сегодня здесь 26 ребятишек, – говорит директор учреждения Валентина Белоцерковец. – У нас  многонациональная ячейка общества: пять ненцев, столько же селькупов, есть коми. Одна из важнейших задач – сохранение традиций и уникальной этнической самобытности воспитанников.

Недавно сотрудники детдома разработали проект – создание медиа-центра «Эльден», что в переводе с ненецкого означает «полярное сияние». Заключили договор о сотрудничестве с этнографическим комплексом «Арктический», на территории которого расположен чум, содержатся олени. В проекте участвует местное отделение регионального общественного движения ассоциации КМНС, волонтеры и профессиональные специалисты по видеосъемке и монтажу. Дети хотят создавать видеоролики о культуре коренных народов Севера, проводить мастер-классы и ознакомительные экскурсии в «Арктическом», флеш-мобы, планируют изготавливать рекламные буклеты, календари. Двое взрослых воспитанников «Семьи» уже сейчас ухаживают за оленями и поддерживают порядок на территории этнокомплекса.  

– Я вижу, что дети здесь окружены любовью и заботой, – отметила Елена Лаптандер. 

Медицинский и пищевой блок, тренажерный зал и компьютерный кабинет оснащены по последнему слову техники. Мальчишки не только осваивают робототехнику, но и учатся мужским навыкам: ремонтировать электрические розетки и водопроводные краны, паять. В швейной мастерской преподаватель поможет залатать прореху на одежде, отутюжить брюки и рубашки и даже освоить технику вышивки.

91 выпускник вышел из стен «Семьи», большинство из них успешны – учатся, работают, у многих уже есть свои дети.

Живут ребята в изолированных помещениях квартирного типа. В каждой семье своя кухня, гостиная, ванная и туалет, бытовая техника. Здесь они учатся готовить, убирать, распределять обязанности и бюджет. 

Несколько лет назад в «Семье» придумали, как можно поощрять детей за добрые поступки, помощь младшим, хорошее поведение. Воспитанникам начисляют «полярки» – своеобразные деньги, за которые в мини-магазине можно приобрести интересную игрушку, наушники, предметы обихода. Детвора старается…

– Иногда ребята прибегают и просят продать товар в рассрочку или дать в кредит, – рассказывает Валентина Степановна. – Мы соглашаемся.

Из Ноябрьска Елена Лаптандер отправится в Тюменскую область, там работает детский дом «Сияние Севера», учредителем которого является департамент образования Ямала. За время поездки Елена Игоревна планирует посетить три ямальских детских дома, посмотреть, всё ли у них хорошо, может надо чем помочь, посодействовать. Депутат не только обращает внимание на условия, в которых живут воспитанники, но и готова к поддержке юных талантов. 


0

0

0

0

0

0



Темы