0°C
Салехард

Политика

Первый восьмиместный самолёт скоро поступит на Ямал

Малой авиации на Ямале быть. Уже в сентябре в округ поступит первый восьмиместный самолет «Ямал», сконструированный с учётом специфики арктических широт


Об этом губернатор округа Дмитрий Кобылкин заявил на встрече с коллективом общества «Римера-Сервис» в Ноябрьске.

– Мы стараемся развивать малую авиацию на территории Ямала, оборудовали в Салехарде посадочную полосу, оснастили ее системой «Светлячок». Ориентировочно в сентябре появится новый восьмиместный самолет, сделанный в Самаре. Мы его полностью профинансировали, серия будет называться «Ямал». До этого мы покупали на этом же заводе четырехместные самолеты, которые хорошо себя зарекомендовали в патрулировании лесов, в тушении пожаров, для нужд недропользователей. Они кратно дешевле вертолетов.

Будущее за малой авиацией, и не только на Ямале, но и во всей Западной Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, считает глава региона.

– Нам нужны легкомоторные самолеты. И когда появится самолет серии «Ямал», мы поймём, что к нему нет претензий, будем покупать такие машины.

Впрочем, развивать будут не только авиацию.

– 22 февраля правительство России подписало стартовый документ о создании Северного широтного хода, сегодня он поступил в Минтранс РФ, в ближайшее время будет совещание по заключению концессии движения этого проекта. Железной дороге до Сабетты дан зеленый свет, – заключил Кобылкин.


0

0

0

0

0

0



Темы