Политикам придётся сбросить маски | «Красный Север»
0°C

Политика

Политикам придётся сбросить маски

Новая искренность, или Кто обязан бегать за женщинами, которым за 50. Известный политтехнолог рассказал «КС», что меняется на предвыборной кухне.


До президентских выборов в нашей стране осталось девять месяцев и несколько дней. Но на горизонте ясности нет. Владимир Путин еще не подтвердил готовность руководить государством до 2024 года. А конкуренты, кто не дискредитировал себя, не торопятся громко заявить о себе. О том, как политики должны говорить с электоратом, чтобы укрепить доверие к себе, «КС» поговорил с Евгением Минченко, вице-президентом и главой Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью из Москвы.

Эксперт провел несколько дней в Салехарде, встречался с чиновниками, депутатами и журналистами. Беседа с «КС» началась с грядущего главного события политической шестилетки – мартовских выборов Президента России. Почему Владимир Путин не объявляет старт избирательной кампании?

– Если он это сделает сейчас, то ограничит себе маневры. А зачем ему это? Он может управлять временем кампании. Будет тянуть столько, сколько нужно. Может быть, пойдет от «ЕДИНОЙ РОССИИ» или как самовыдвиженец, как это уже было. Сложно предположить, что кто-то может выиграть у него выборы.

Но прогнозы сейчас – особенно неблагодарное дело. В ноябре мы проводили круглый стол по поводу выборов президента Франции. Один из специалистов назвал гарантированным победителем Жюппе. Но тот не стал даже кандидатом… А кто предполагал два года назад, что миллиардер Трамп выйдет на политарену?..

Сам по себе состав участников будущей гонки – это определенный сигнал. Один сценарий –  «Путин и думские старцы». Зюганов, Жириновский и какая-нибудь женщина от «СПРАВЕДЛИВОЙ  РОССИИ». На их фоне Путин выглядит молодым, подтянутым, энергичным.

Другой сценарий условно можно назвать «мастер-класс». От всех партий выдвигаются молодые люди, политики, выращенные в эпоху Путина, и он с ними как бы проводит тренировку, смотрит, что они могут, чего стоят.

Пока окончательных решений нет, они будут приниматься в ноябре-декабре.

–   Навальный зря шорох наводит?

–  Он не имеет права участвовать в выборах, но хочет быть лидером России и всё для этого делает. Думаю, он считает маловероятным свое участие в выборах-2018. И работает на перспективу. Опять же, не будучи кандидатом, он может оказывать влияние на избирательную повестку. В 2011-м продвигал лозунг «За любую партию, кроме «ЕР». Активизировался в регионах, наверняка постарается открыть штаб в каждом субъекте Федерации.

–  ЯНАО – стабильный, благополучный регион. Конфликты возникают редко, но получаются долгоиграющими. Например, в Новом Уренгое затянулся скандал с жителями «деревяшек», безосновательно требующими переселения. Вахтовики, которым не платил зарплату неямальский работодатель, решили голодать прямо на месторождении и тем самым «прославили» наш регион…

–  Если возник протестный потенциал, имеющий публичный резонанс, значит, всегда есть о чем поговорить. Реагировать надо быстро. Жилищный конфликт в газовой столице подхватила маргинальная партия, о которой прежде никто не слышал.

–  Но разве такие провокации этичны?

–  Политическая партия использует недовольства определенных групп, чтобы увеличить свою политическую капитализацию. Ничего неэтичного здесь нет. Потому что политика состоит из конфликтов. Без них ее просто не существует.

Помните, как родилось государство США? Колонисты из Великобритании решили в какой-то момент, что с них дерут слишком много налогов, но у них при этом недостаточный уровень представительства. Это закончилось войной за независимость и созданием отдельного государства.

А всё, что надо было сделать британскому королю, – пойти на компромиссы, предоставить бунтарям, например, право голоса.

Всегда нужно идти на диалог. Власть больше не бухгалтер, который отмеряет каждому по заслугам. Власть – это оператор, который пытается сбалансировать интересы различных групп населения между собой.

–  Раньше для этого использовали партии, общественные организации. Сейчас граждане чаще сами защищают свои интересы. И это проще простого: зашел в соцсети, запел жалобную песню и собираешь единомышленников. Всё, построено у нас гражданское общество?

–  Не везде еще слышат такие голоса, конечно. Но с ними надо работать.

Ведь что такое американские партии? Это не вертикально интегрированные структуры, а коалиции мелких групп населения, каждая из которых продвигает свои интересы.

И мы к этому придем постепенно, никуда не денемся.

–  То есть у нас нет особого пути?

–   Нет. Мы повторяем то, что на Западе давно прошли.

–   Спилберг у нас уже «клонирован», в виде видеоблогерши, которая недавно учила депутатов Госдумы, как быть прозрачнее. Ее миллионы подписчиков – чем не партия, не электорат?..

–   Аудитория  19-летней Саши Спилберг – школьницы, основная проблематика – досуг и косметика. При чём тут политика?..

Смотрите, мне в детстве нравился мультик «Малыш и Карлсон». Но когда я вырос, мнение актера Ливанова по политическим вопросам не стало для меня каким-то образом значимым. Потому что авторитет в сфере творчества не гарантирует электорального результата.

Есть пример гораздо более могучего персонажа, чем Саша Спилберг, – это Алла Борисовна Пугачёва. В 1993  году певица агитировала за движение «Выбор России» во главе с Гайдаром. И хотя у нее было огромное количество фанатов, никаких дополнительных голосов организации она не принесла. Равно как и Михаилу Прохорову в 2012 году. Вопрос: если кумир самого массового и дисциплинированного электората – женщин за 50 лет – неэффективен, чего ждать от девочки?..

– Считается, что домохозяйки и бабушки не отрываются от голубых экранов. Но вы с коллегами утверждаете, что телевидение скоро окончательно потеряет статус главного политрупора. Кандидаты в депутаты-президенты ринутся в соцсети, чтобы «лайкать» с избирательницами котиков и песиков, коллекционировать рецепты пирогов и завоевывать их любовь?

–  Вариантов сблизиться с аудиторией масса. Власть для этого должна становиться более популистской – не в том смысле, чтобы обещать золотые горы. Этот термин сегодня означает умение политика чувствовать массовые настроения, выглядеть так же, как избиратели, быть понятным, говорить с ними на одном языке. С точки зрения электорального эффекта на местном уровне «Одноклассники» и тематические группы «ВКонтакте»  – мощнейший ресурс. «Фейсбук» в меньшей степени.

Правило простое – никаких барьеров. Надо быть ближе к народу, гибче по стилю презентации себя, упрощать и ускорять коммуникации. Отвечать на чаяния избирателей и давать ощущение мечты, светлого будущего.

Если политики профессиональные, то станут проще, прозрачнее, начнут проявлять «новую искренность» – не в смысле другую, а в том, что в этом тренде есть новизна, будут выстраивать доверительную и оперативную обратную связь с аудиторией.

Всё это требует большой и комплексной работы, в том числе политтехнологов, и не только с образом публичной персоны, но и с ее окружением, семьей. Надо максимально сближать публичный образ с реальным, чтобы не приходилось носить маски.


0

0

0

0

0

0



Темы