0°C
Салехард

Политика

Политологи обратили внимание на высокие зарплаты ямальцев

Эксперты Фонда «Петербургская политика» назвали позитивные и отрицательные факторы, повлиявшие на устойчивость Арктического региона.


В очередном рейтинге Фонда автономный округ сохранил свои позиции среди регионов с максимальной устойчивостью с показателем 8,3 балла. Впереди по-прежнему Белгородская область (8,6), на строку выше поднялся Чукотский автономный округ (8,4).

Среди позитивных событий для Ямало-Ненецкого автономного округа одно из самых заметных – отправка потребителям первых поставок сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» на танкерах «Кристоф де Маржери» и «Борис Вилькицкий» из порта Сабетта. Кроме того, политологи не могли не оценить одобрение Правительством РФ строительства Северного широтного хода. Также важными фактами для устойчивости названы соглашение Ямала о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «Севернефтегазпром» на 2018-2020 годы, а также первое место в рейтинге регионов по уровню зарплат по версии РИА Рейтинг.

Среди негативных событий эксперты Фонда отметили череду пожаров в многоквартирных жилых домах автономного округа и 77-е место в Национальном рейтинге прозрачности закупок.

Политологи также спрогнозировали явку в регионах при голосовании 18 марта, исходя из данных электоральной активности на думских выборах 2011 и 2016 годов и президентских – в 2012 году. Так, ожидается, что на избирательные участки придет 91,87 процента ямальских избирателей.

По мнению президент Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, наиболее остро в конце года выглядела тема противоречия между настроем политической системы на инерционный характер президентских выборов и задачами нагнетания явки.

– Действия первых лиц в течение декабря показали относительно несущественный характер изменений стилистики публичного продвижения власти, не содержащий пока неожиданных шагов по мобилизации провластного и оппозиционного электората. Поэтому возникают риски, что часть задач по созданию предвыборного «ажиотажа» может оказаться делегирована региональным элитам, – отмечает руководитель Фонда.

Напомним, что рейтинг Фонда «Петербургская политика» оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России и публикуется ежемесячно с 2012 года. Уровень устойчивости определяется экспертами по десятибалльной шкале, в которой максимально устойчивыми считаются регионы, набравшие более восьми баллов. 


0

0

0

0

0

0



Темы