0°C
Салехард

Политика

Полпред призвал депутатов больше общаться с избирателями

Народным избранникам поставлена задача – развивать обратную связь с населением. Это важнейший источник информации о настроениях и чаяниях людей, а также возможность помочь им в решении насущных проблем.


Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских на заседании совета руководителей законодательных органов государственной власти в уральских субъектах. Заседание прошло 13 декабря в режиме видеосвязи. В салехардской студии присутствовали главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин и спикер окружного парламента Сергей Ямкин. Участники подвели итоги законотворческой деятельности за год, а также обсудили проблемные вопросы, которые вызывают общественный резонанс.

В этом году в Уральском федеральном округе принято более шестисот региональных правовых актов, почти сто из них – ямальские. Окружной парламент утвердил 20 базовых законов и в 79 внес изменения. Существенный блок касается избирательного права. Так на органы социальной защиты возложена обязанность помогать людям с ограниченными возможностями здоровья в реализации избирательного права.

– Наши инициативы были представлены на расширенных заседаниях профильных комитетов российского парламента в рамках проведения Дней Ямала в Совете Федерации. А мероприятия по реализации совместных предложений вошли в перечень рекомендаций итогового постановления, – сообщил Сергей Ямкин.

Он также отметил, что в округе значительно расширен перечень мер социальной поддержки инвалидов и малоимущих граждан. А инициативу ямальцев об усыновлении кочевниками сирот поддержали на федеральном уровне. Это позволит детям, оставшимся без попечения родителей, жить и развиваться в семье, сохраняя привычный для себя самобытный образ жизни.

– В целом депутатский корпус с поставленными задачами справился, мы не отстаем от других субъектов, даже в каких-то моментах впереди. Законодательная база в автономном округе сформирована, и мы стараемся не отставать и от федеральных коллег, – прокомментировал ямальский спикер.

Игорь Холманских отметил хорошую работу депутатов, но напомнил, что они не только законодатели, но и народные избранники.

– Работа законодательных органов не сводится к цифрам и процентам, ее нельзя оценивать вне политического контекста, – подчеркнул полпред. – Ключевым вопросом общегосударственной повестки являются выборы Президента России. Они будут назначены в ближайшее время. И глава государства уже выразил готовность выдвинуть свою кандидатуру.

Приоритетной задачей всех органов власти представитель президента назвал проведение выборов в условиях законности и общественной стабильности. Свою долю ответственности несут и региональные законодатели. В этой связи он поставил перед парламентариями три основных задачи.

Первая – это приведение избирательного законодательства регионов в соответствие с федеральным. Прямого отношения к выборам это не имеет, однако доверие граждан к власти зависит от эффективности и легитимности всех ее звеньев.

Вторая задача связана с поддержанием социальной стабильности в обществе. Прежде всего, требуется осторожность и осмотрительность при принятии законов, которые задевают интересы широких групп населения.

– Важно видеть социальные последствия, – отметил Игорь Холманских. – Семь раз отмерь, один раз отрежь – золотое правило не только для портных, но и для законодателей. Полезно, например, сопоставить размеры дополнительных поступлений в региональный бюджет с возможными социальными и репутационными рисками. В первую очередь, это касается тех случаев, когда федеральный закон предоставляет региональным законодателям возможность выбора. Но даже, если закон нужно принимать в любом случае, требуется системная разъяснительная работа с людьми.

Поэтому третья задача – развивать обратную связь с избирателями.

– Ключевое условие легитимности президентских выборов – высокая явка. Мы должны использовать все возможности, чтобы разъяснить людям всю важность их участия в голосовании. И здесь веское слово должны сказать именно народные избранники, – заявил полпред.


0

0

0

0

0

0



Темы